0
355

Хобби для смелых – размножение ужа дома

Хобби для смелых – размножение ужа дома фото 1

Если у вас дома живет уж, то есть редкая возможность посмотреть, как появляются молодое поколение. Змеи – скрытные, часто агрессивные и не самые ручные представители фауны. Понаблюдать за процессом размножения рептилий удается не каждому. Даже если вы – владелец представителя отряда чешуйчатых, то для того, чтоб уж смог размножаться, потребуется соблюсти ряд условий.

Подготовка к размножению ужей

Для правильного подхода к размножению ужа, нужно учитывать особенности жизнедеятельности организма. Поэтому лучшее время к формированию пары – весна. Именно в этот период уж выходит из зимнего укрытия. Если пара сформирована, то остается лишь организовать условия, а если нет – то приобрести самца или самочку к вашей змее.

Брачные игры начинаются с кивания головой. Мужская особь ужа высоко вздымает голову и раскачивается из стороны в сторону. А когда замечает ответные покачивания самочки, то начинает активно тереться о спину подруги. Вероятно, таким образом, животные проявляют знаки внимания.

Период активного ухаживания длится от недели до двух. Чтобы стимулировать размножение можно предпринять ряд шагов. К примеру, поддерживать температуру в пределах 28-36С и длительность светового дня около 12 часов. Особенно уместно это для тех, кто живет в северной части страны, где солнечная погода – прерогатива исключительно лета.

Мягкие яйца или особенности появления потомства

Размножение ужа начинается с выбора места для гнездовья. В естественной среде змеи могут облюбовать для этих целей старые пни, норы грызунов, навозные кучи и сухую опавшую листву. Главный критерий – чтобы было влажно и тепло. Поэтому стоит особое внимание уделить температуре в террариуме и высокому уровню влажности в специально отведенной зоне.

Развитие малышей начинается еще в организме матери, поэтому в отложенных ужом яйцах можно заметить едва уловимое биение сердец крошечных созданий. Структура яиц совсем не похожа на привычные варианты, она мягкая, клейкая. Они могут соединяться друг с другом, образуя подобие четок. Это абсолютно нормальное явление. Гораздо хуже для будущего потомства сухой воздух. При недостаточной влажности яйца просто высохнут, а малыши погибнут.

Хобби для смелых – размножение ужа дома фото 2

Инкубационный период длится в течение 10 недель. Но может быть и короче – все зависит от температурного режима в террариуме. Если у вас была молодая особь, то первые кладки редко превышают 8-15 яиц. Более зрелая самочка ужа может откладывать до 30 яиц. Но есть и рекордсменки. Так, самой «урожайной» кладкой в домашних условиях стала коллекция из 105 яиц. Однако, не стоит пугаться, вряд ли ваша самочка захочет повторить рекорд.

Рожденные в тишине

Малыши покидают яйца, ломая скорлупу. У новорожденных есть специальный зуб, которым они делают надрез плодных оболочек и очень медленно выглядывают наружу. Постарайтесь в этот период избегать шума и активных движений в области гнезда, в противном случае крошки могут долго сидеть в полуоткрытом яйце, так как покидают его лишь в условиях полной уверенности в своей безопасности.

Как только малыши появились на свет, они тут же проявляют активный интерес к жизни и питанию. Размер новорожденных особей колеблется от 10 до 12 см, в качестве еды им подойдут мелкие виды лягушек и жаб, дождевые черви. Корм должен быть живым изначально. Таким способом ужи приучаются охотиться и добывать себе пропитание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем