1
54

Полноценное и правильное питание ящериц – залог здоровья и активности

Полноценное и правильное питание ящериц – залог здоровья и активности фото 1

Рацион ящериц зависит от возраста и природной зоны проживания, но у всех видов он довольно разнообразен. В первую очередь на выбор корма влияет принадлежность особи к растительноядным или плотоядным видам. При этом вся пища должна быть экологически безупречной, не обработанной химикатами и не из промышленных зон.

Растительноядные и плотоядные ящерицы

Основным рационом для первых видов являются самые разные фрукты и овощи: морковь, яблоки, листья салата и капусты, свежая молодая трава и т.д. Для разнообразия можно давать небольшое количество отварного картофеля и риса. При этом многие растительноядные ящерицы любят полакомиться и насекомыми, но количество животной пищи не должно превышать 20% от всего рациона.

Для плотоядных особей приобретают или разводят саранчу, сверчков, личинок, дрозофил, а также мелких мышей, рыбок, улиток. Крупные виды едят перепелиные яйца и сырое мясо, из которого предварительно удаляют все кости, тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки. Такие ящерицы также не откажутся от пюрированных овощей и фруктов, поэтому для них нередко покупают детское питание.

При кормлении домашнего питомца следует обратить внимание, что он ест с большим удовольствием, а что и вовсе игнорирует, и дальнейший рацион формировать на основе этих показателей. Взрослым особям необходимо давать больше корма, чем молодым ящерицам, полностью исключив из рациона малышей старых кузнечиков и сверчков, так как они травмируют пищевод хитиновым панцирем.

Полноценное и правильное питание ящериц – залог здоровья и активности фото 2

Также все ящерицы нуждаются в витаминной подкормке. Для растительноядных особей готовят состав из глицерофосфата кальция или костной муки и фруктового пюре. Для плотоядных подготавливают насекомых, предварительно намоченных и обваленных в минеральных добавках. Если ящерицу кормят мелкими грызунами, тогда корму делают инъекцию из витаминов и минеральных веществ. Важно, чтобы при этом витаминизированные корма не имели резкого запаха и не отпугнули животное.

Режим и периодичность кормления

Большинство ящериц кормят ежедневно, за исключением крупных хищников (вараны, тейиды), которые едят не более 3 раз в неделю. Подкормки в виде овощных и фруктовых смесей плотоядным и насекомых травоядным дают один раз в 5-7 дней, при этом следует помнить об индивидуальности каждой ящерицы и составлять рацион исходя из ее предпочтений. Также помимо основного корма можно несколько раз в неделю давать творог с капелькой меда.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем