0
578

Корм для чижей: как можно ближе к природе!

Корм для чижей: как можно ближе к природе! фото 1

Доверчивость чижей играет им плохую службу в природе: они часто попадают в силки. Но это же свойство оказывается благотворным в условиях домашнего содержания: чижики быстро становятся понимающими друзьями хозяев и «аниматорами», развлекающими их в долгие семейные вечера.

Лето — круглый год!

Ареал распространения на территории бывшего Советского Союза: Крым, Кавказ, Казахстан, встречаются и гораздо севернее, где они предпочитают хвойные борочки. Часть птиц не улетает в теплые края, особенно в мягкие зимы, когда некоторые водоемы не замерзают. В неволе они сохраняют пищевые предпочтения свободного существования.

В лесах чижи не прочь полакомиться семенами деревьев и трав. Например, замечательным природным кормом для чижей издавна стало семя березы, ольхи, ели, сосны. Они «зависают» на самых тонких веточках и терпеливо выклевывают этот десерт. Умудряются и с невесомых головок одуванчиков успеть ухватить их «неуловимое» семя. Пробежаться по разнотравью и там углядеть заветные мелкие зернышки.

И в домашних условиях подобные гурманские изыски станут им напоминать о лете, вольных полетах, общении с другими пернатыми. Такой корм можно купить в зоомагазинах, а при желании — и подсушить самим, даже высадить на дачном участке подходящие растения.

А самое желанное блюдо в рационе этих маленьких певчих птичек — кедровые орешки. Только их нужно предварительно размельчить.

Зеленое разнообразие

Зелень тоже хороша, тем более что в ней содержится набор самых нужных витаминов. В летний период дело с кормом для чижей обстоит просто: на любой грядке, а то и просто под окном несложно нарвать мокрицы, листиков одуванчика (пока он молодой и не горький).

Корм для чижей: как можно ближе к природе! фото 2

Зимой их с успехом заменят нашинкованные мелко листочки капусты, веточки любимых нашими питомцами деревьев: сосны, березы, ольхи. Они и клювик почистить помогут, и коготки поточить.

Если вам повезло стать опекунами новорожденных птенчиков, то и здесь стоит поучиться у природы. В естественных условиях самка и самец кормят птенцов мелкими насекомыми. И в кормушку клетки можно положить отловленных или специально прикупленных комариков, например, или муравьиные куколки.

Другое распространенное блюдо для малышек — мягкий корм. Приготовить его несложно: сварить яйцо вкрутую, натереть его на терке или просто мелко покрошить. Добавить в него немного просушенного белого хлеба (или батона), морковки, тоже натертой.

Подросших особей переводят на питание канареечным семенем, рапсом, семенами льна и подсолнечника с добавками семян, о которых сказано выше.

Комментировать от
или
еще рекомендуем