1
37

Как научить кореллу говорить. Способный ученик

Как научить кореллу говорить. Способный ученик фото 1

Способности к звукоподражанию у корелл несомненные, они заложены природой. Если еще и приложить некоторые усилия, то даже при минимуме педагогических талантов у хозяев результат порадует.

Таланты проявляются «с пеленок»

Еще в самом нежном возрасте птенцов можно заметить, у кого из них имеются способности к звукоподражанию. Кто-то просто «нечленораздельно» пищит, а в призывных криках других сразу прослеживаются мелодичные нотки. Таких талантливых учеников можно обучить не только пению, но и речевым навыкам.

Как научить кореллу говорить? Начинать надо с установления доверительного контакта. Заинтересовать птицу. Как известно, любые знания лучше усваиваются на позитивном эмоциональном фоне, поэтому обучение лучше всего проводить в игровой форме, совсем как с маленькими детьми.

Главные принципы: постепенность, движение от простого к более сложному, повторение и закрепление «пройденного материала». Начинаем с коротких слогов или односложных слов, типа: «на», «дай». Произносим слоги четко, спокойно, хорошо артикулируя. За удачные попытки нимфу поощряем поглаживанием, одобрительными словами, можно иногда и угощение предложить (но этот «призовой фонд» не стоит делать большим и постоянным).

Критики попугай не терпит (и в этом его можно понять). Может попросту обидеться, испугаться окрика и тогда желание что-то делать надолго пропадет.

Живой «громкоговоритель»

Как научить кореллу говорить. Способный ученик фото 2

Для создания четкого ассоциативного ряда стараемся, чтобы слова не «зависали в воздухе»: по возможности их подкрепляем «видеорядом». То есть, называя предмет, одновременно показываем его. Производя действие, повторяем вновь и вновь его словесное обозначение.

Чтобы научить кореллу говорить как можно четче, не стоит торопить события. Повторенье и здесь остается главным «родоначальником» ученья. Не стоит отчаиваться, если не сразу получается.

Надо добавить, что голосок у взрослых особей не слишком приятный. Особенно резким он становится у самцов в период полового созревания.

Тем не менее, лучше всего попугаям, в том числе, и нимфам, удается копировать мелодии. Даже если их специально не учить, сами запомнят повторяющиеся звуки, а потом вдруг воспроизведут, кстати или не очень, например, рингтон телефона или зуммер домофона. Ладно, если только это. А то ведь и текст привычных фраз хозяев, «записавшийся на подкорочке», услужливо процитируют гостям…

Комментировать от
или
  • ​а мой муж очень хочетжако. когда-нибудь купит точно))))будет унас птица-говорун)

    еще рекомендуем