0
96

Уход за кореллами: крылатые нимфы любят общение и игры

Уход за кореллами: крылатые нимфы любят общение и игры фото 1

Корелла или попугай-нимфа (Nymphicus) внешне напоминает какаду, они и прибыли к нам с одного материка — Австралии. Осваивать Европу они начали в середине 19-го века, и с тех пор прочно «прописались» в квартирах многих любителей экзотики.

Условия «автономного плавания»

Корелла-нимфа достаточно быстро привыкает к людям, особенно когда ее воспитание начинают в раннем возрасте. Если взять в дом месячного птенца, он уже вполне умеет питаться самостоятельно и готов к «автономному плаванию».

Взрослый попугай этого вида по размерам напоминает голубя: 30 см в длину, включая хвост. Весит птица 80-110 граммов.

Готовясь ухаживать за кореллами, приобретаем клетку размерами 100х40х60 сантиметров, ее будет достаточно для пары «оливковых» нимф. Лучше, чтобы прутья были не деревянными: их попугайчик может попросту перегрызть. Но обязательно материал для клетки должен быть экологически чистым. Скажем, категорически не допускаются детали из ДВП: мало того, что ненадежны, так еще и токсичны, могут навредить здоровью птицы.

А вот горизонтальные прутья приветствуются: их пернатые будут использовать в качестве «тренажеров», таким нехитрым образом развлекая себя и помогая содержать мышцы в тонусе. Еще один подходящий гимнастический снаряд — короткий канат, по которому можно ползать или покачаться на нем.

Игрушки — дело серьезное

Помогут поддерживать физическую активность и самые простые игрушки, они тоже не должны быть токсичными. Чтобы они не надоедали птице, не стоит выкладывать сразу много игрушек, лучше при уходе за кореллами менять их почаще. Кроме покупных, не помешают и простые веточки деревьев, с которых крылатые красотки станут обдирать кору.

Уход за кореллами: крылатые нимфы любят общение и игры фото 2

Чтобы упростить уборку клетки, лучше сразу покупать вариант с выдвижным поддоном: так и самим удобнее наводить чистоту, и нимфам спокойнее.

Ежедневные процедуры по уходу за кореллами сводятся к чистке поддона, время от времени следует мыть клетку с дезрастворами, безопасными для здоровья птиц. Например, протирать прутья и дно слабым раствором питьевой соды, подойдет и отвар ромашки, полыни, чистотела. Мыть игрушки, мисочку для корма и поилку, купальню, чтобы избежать инфицирования птиц.

Как и большинство их собратьев по семейству, попугаи-нимфы любят купание. Некоторые хозяева предлагают своим любимцам особую игру: обрызгивают их из пульверизатора. Довольны оказываются обе стороны. Можно ограничиться установкой небольшой купальни, а при желании изредка пускать крылатых «русалочек» поплескаться в общей большой ванне.

Комментировать от
или
еще рекомендуем