0
752

Совместимость гиринохейлусов: чистой воды одиночки

Приобретая очередную рыбку, аквариумист задумывается о ее совместимости с другими обитателями подводного царства. Тем более, когда речь идет о таких видах как гиринохейлусы, достаточно редких, но очень востребованных.

Совместимость гиринохейлусов: чистой воды одиночки фото 1

Не все возрасты покорны любви и добрососедству

Мы привычно считаем, что с возрастом живые существа приобретают опыт, становятся терпимее к окружающим. Это правило работает не всегда, во всяком случае, в вопросе совместимости гиринохейлусов наблюдается обратный алгоритм развития событий.

В возрасте юной беспечности они и впрямь достаточно общительны, но ненавязчивы. Спокойно относятся к обитателям аквариума, которые меньше их или примерно одинакового размера. Например, не станут опускаться до разборок с хулиганистыми гуппи или гурами, на суетливых неончиков хоть и покосятся недобро, но «простят безумства». Чаще всего индифферентно относятся к скаляриям, данио, лялиусам, пецилиям, бадисам.

В таблице совместимости рыб есть и графа, посвященная их взаимоотношениям с растениями. Вот к ним уже и «неоперившиеся» подростки проявляют повышенный интерес, обгрызая мягкие слабые побеги. Так что, разводя молодь этого вида, лучше запастись более жестколистными растениями: они будут «не по зубам» начинающим водорослеедам.

Опасный «контактер»

К крупным рыбкам испытывают некоторую настороженность, но без «юношеского максимализма». Однако, по мере взросления чистильщика, подозрительность нарастает, а совместимость гиринохейлусов с этими видами катастрофически падает.

Первые, на кого они начинают реагировать нервозно, это золотые рыбки, в том числе и их разновидности: вуалехвосты, телескопы. Может быть, они воспринимают шевеления длинным резным хвостом как манипуляции водного «тореадора», и бросаются в атаку на «провокаторов».

Но меняются чистильщики не только в отношении этих меланхоличных красавцев. Термин «контактны» они начинают понимать как-то неадекватно. Вместо того, чтобы продолжать мирно хвататься присосками за неживые предметы антуража и соскабливать с них водорослевый налет, гиринохейлусы цепляются (в прямом и переносном смыслах) к соседям по общей «квартире».

Совместимость гиринохейлусов: чистой воды одиночки фото 2

В итоге повреждается кожный покров объектов их атаки, через эти ранки, порой, серьезные, проникают возбудители болезней. Порой все заканчивается трагично, гибелью «раздражителя».

Столь же опасными становятся и брачные «токовища» самцов этого вида. В борьбе за обладание самкой они могут точно так же поранить и друг друга. чаще всего взрослых особей отсаживают в отдельные небольшие аквариумы или оставляют с маленькими юркими рыбками, которые успевают ускользать от их навязчивого общения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем