0
653

Совместимость трофеусов: как создать относительно мирный «цихлидник»

Трофеус — настоящее украшение любого аквариума. Множество профессионалов и любителей симпатизируют этим рыбкам из-за их оригинальных расцветок и необычного поведения.

Совместимость трофеусов: как создать относительно мирный «цихлидник» фото 1

Внутривидовая непримиримость?

Трофеусы относятся к очень агрессивным обитателям аквариумов. Будучи практически полностью растительноядными, они очень яростно защищают свою территорию. В то же время содержать их нужно большой группой, так как трофеусы — рыбки стайные, и только в этом случае становится возможным их размножение. Поэтому в одном водоеме должно находиться минимум 10 особей, причем как минимум двое из них должны быть самцами. Вообще желательно исходить из таких соотношений: не менее 3-4 самок на одного самца. Однако, как это бывает со всеми цихлидами, иногда вполне нормально они уживаются и в гораздо меньшем количестве.

Два самца занимают доминирующие положения по краям аквариума, и никого в эту зону не пускают. Вся остальная стая клубится посередине. В такой ситуации агрессору сложнее преследовать более слабого противника, и он может преспокойно спрятаться в косяке, или же спокойно укрыться среди камней и растений. Но во время кормления все ограничения снимаются, и рыбы могут находиться в любой части «банки».

Также трофики неоднозначно реагируют на изменение количественного состава группы. Изъятие из общего аквариума сородичей, а потом обратный их запуск может спровоцировать кровавую бойню, в результате которой «загулявшие» экземпляры могут быть и уничтожены. Иногда рыбы могут «озвереть» и просто от того, что кто-то из них или заболел, или повел себя не так, как надо.

Совместимость трофеусов с другими породами

Этих цихлид можно содержать и с другими родственными видами, коих насчитывается не так уж и мало. Нужно только избегать морф, которые могут скрещиваться между собой, иначе в аквариуме может начаться вырождение популяций. Однако было неоднократно замечено, что «дикие» трофеусы образовывали устойчивые пары и даже близко не пытались скрещиваться с другими подвидами.

Совместимость трофеусов: как создать относительно мирный «цихлидник» фото 2

Если говорить насчет других рыбок, то с трофеусами лучше содержать других обитателей озера Танганьика: лампрологусов, юлидохромисов. Можно попробовать также и малавийцев или американских цихлид. Однако самый лучший вариант — это соседи, которые не нуждаются в образовании больших сплоченных групп, и у которых рацион максимально приближен к диете трофеусов. Естественно, выращены все рыбки должны быть вместе. Но в перенаселенном аквариуме вы не сможете понаблюдать за очень интересным построением иерархии трофеусов.

Также бывалые заводчики утверждают, что «чужаки» сильно снижают агрессию, т.е. улучшают внутривидовую совместимость трофеусов. Так что все в ваших руках — можно попробовать содержать этих рыбок по-разному.

Комментировать от
или
еще рекомендуем