0
659

Совместимость платидорасов: проще с себе подобными

Платидорасы полюбились аквариумистам за отсутствие капризов и старательность в деле сохранения качества аквариумной среды. Они даже пугаются оригинально: издают звуки, напоминающие музыкальные фразы, за что и прозвали этот вид «поющими» сомиками.

Совместимость платидорасов: проще с себе подобными фото 1

Он еще и колючий

Платидорасов называют еще и говорящими, причем, скрипучие звуки они издают в стрессовой ситуации, а в брачный период выдают «призывные трели», слышные за несколько метров, из звуков определенной частоты. Но далеко не всегда этот сомик настроен на лирический лад, да и испугать его не так-то просто. За себя постоять умеет.

О проблемах совместимости платидорасов говорит еще одно распространенное «народное» название — колючий платидор. Колючки-шипы, да еще и с крючковатыми окончаниями, расположены на брюшных плавниках рыбки. О них легко пораниться, поэтому большинство аквариумных обитателей этих «ершистых» сомиков предсказуемо сторонится.

А сами они не любят хищников, тем более, крупных. Сложно воспринимают слишком подвижных особей, которые мешают им отдыхать днем. Не надо забывать, что это донная рыба, к тому же ночная, так что со многими спокойными видами водного «народонаселения» она не особо пересекается.

Берегитесь, «малолитражки»!

В принципе, нельзя сказать, что это агрессивный вид. Просто на совместимость платидорасоввлияет ряд факторов, которые делают его не слишком уживчивым. С рыбками средних размеров он мирно соседствует, например, неплохо складываются отношения с цихлидами, как южноамериканскими, так и африканскими; с «солидными» представителями харациновых, с золотыми рыбками, моллинезиями, крупными барбусами и скаляриями и рядом других рыб.

Совместимость платидорасов: проще с себе подобными фото 2

Хорошо ладят с сомиками других видов, но только в том случае, если аквариум большого объема и не возникает территориальных претензий друг к другу. С представителями своего же вида дружелюбные отношения разлаживаются при нехватке корма и в период нереста, когда нарастает тревожность и агрессивность.

Гуппи, карликовые гурами, неоны, боции, барбусы малого размера, пецилии, меченосцы, апистограммы и прочая аквариумная «мелочь» сторонится платидорасов не только из-за их опасных шипов. Есть проблема и посерьезнее: «зверский» аппетит сомиков этого вида.

Особенно страдают от их всеядности и прожорливости мальки рыб и их икра, поэтому для разведения потомства любого другого вида, да и самих платидорасов, следует использовать отдельный нерестовик.

Комментировать от
или
еще рекомендуем