0
350

Полуночники в квартире: содержание синодонтиса

Плотные и коренастые синодонтисы – миролюбивые обитатели нижних вод. Содержание в аквариуме требует соблюдения ряда правил, но взамен вы получите мир прытких рыбок перевертышей с необычным образом жизни.

Полуночники в квартире: содержание синодонтиса фото 1

Во внешности сомиков преобладают желтовато-коричневая и серая цветовая гамма. Тельце удлиненное, округлое по бокам. Синодонтисы обладают тремя парами усиков и нижним ртом.

Надежная крепость пугливым рыбкам

В условиях аквариума рыбки живут до 10 лет и достигают размера 6-10см, поэтому, если вы хотите, чтобы питомцам было хорошо и просторно, позаботьтесь о наличии большого резервуара. Емкость от 100 литров – оптимальный выбор.

  • Грунт:

В качестве грунта будет уместен песок, галька. Следует позаботиться о мягкости наполнителя, чтобы избежать травм усов. Синодонтисы будут с удовольствием рыться в иле на дне, собирая питательные вещества и просто удовлетворяя свою потребность копаться в грунте.

  • Растительность:

Содержание синодонтисов довольно просто и доступно даже новичку. Они прекрасно адаптируются к разным условиям. Но если вы хотите, чтоб им было по-настоящему хорошо, посадите широколистые растения и разместите гроты. Рыбки с удовольствием будут скользить вдоль побегов, а днем еще и прятаться в укрытие от ярких лучей и сверх меры активных наблюдателей.

  • Параметры воды:

Синодонтисы предпочитают теплую воду. Температура в пределах 25-27С – это наиболее комфортный вариант для содержания рыбок. Параметры жесткости от 4 до 13, а вот кислотность пониженная, от 6 до 7. Необходимо производить замену 30% всего содержимого аквариума раз в 7 дней. Кроме того, для содержания синодонтисов потребуется регулярная аэрация и фильтрация.

Содержание синадонтисов: секрет счастья в питании!

Синодонтисы могут употреблять в пищу как растительный, так и живой корм. Рыбки-перевертыши вообще страшные обжоры, поэтому если вы предложите им традиционный замороженный или сухой корм, они с удовольствием его скушают. Правда, при кормлении подопечных не стоит забывать – синодонтис обладает нижним ртом и питается, поднимая пищу со дна аквариума. Поэтому выбирайте наиболее подходящие варианты корма.

Полуночники в квартире: содержание синодонтиса фото 2

Болезни синодонтисов

Самое распространенное заболевание – ожирение. Как и многие рыбы, сомы страдают этим недугом. В качестве профилактики не допускайте переедания и проводите разгрузочные дни раз в неделю.

Смена окраски. Если ваш сомик из яркого стал бледным или наоборот, то в его организме произошел очень сильный стресс. Постарайтесь определить, что послужило первопричиной к такому заболеванию.

Плавниковая гниль у синодонтисов возникает чаще, чем у других рыб из-за низкой зоны обитания. Провоцируется недостаточно чистой водой и дефицитом кислорода. В качестве профилактики следите за кристальной чистотой воды, добавляйте микродозы соли. (1 гр. на 100 литров).

Комментировать от
или
еще рекомендуем