0
1459

Содержание трофеусов — занятие для профессионалов

Трофеусы впервые появились у нас в 70-х годах, и довольно долгое время аквариумисты не могли разобраться, как их правильно содержать. Да и сейчас найдется очень мало любителей, у которых были бы большие коллекции этих красивых, но «трудных» рыбок.

Содержание трофеусов — занятие для профессионалов фото 1

Две причины сложности содержания

Действительно, содержание трофеусов потребует от заводчика немалого мастерства и знания того, в каких условиях они должны жить. К тому же львиная доля успеха зависит и от понимания «характера» трофиков: их психологии и манеры выстраивать отношения с сородичами и другими обитателями аквариума. Даже сейчас, в современной литературе не очень-то и много информации, да и та, что имеется, часто представлена в неполном виде.

Трофеусы очень требовательны к качеству воды и корма. Не ждите, что после переезда в другой аквариум рыбки будут себя хорошо чувствовать — адаптация у них проходит очень медленно. Это первая причина того, что особи могут и не выжить. Вторая причина — это чрезмерная внутривидовая агрессивность трофеусов. Рыбка очень территориальная, хотя и вовсе не хищная.

Вы ведь не сможете в домашних условиях предоставить каждому самцу возможность царствовать на территории не менее 5 метров в длину? Значит, стычки будут неизбежны. Причем и самки никогда не упустят возможность «затюкать» более слабую рыбу.

Содержание трофеусов: не пренебрегайте советами

Танганьикским цихлидам требуется довольно просторный аквариум (от 250 литров), причем значение имеет не его высота, а площадь и протяженность дна. Но и глубина водоема должна быть не менее 30-50 см. В «банке» нельзя размещать камни и растения так, чтобы они находились в какой-то одной ее части.

Доминирующие самцы непременно будут драться, яростно охранять эту территорию, и всем остальным рыбкам жизнь сладкой не покажется. Поэтому укрытия должны быть равномерно распределены по всему дну. Или можно сделать так: по краям выстроить высокие горки из камней (для каждого доминанта), а посередине сделать их поменьше. «День» в аквариуме может длиться 12-14 часов.

Уровень pH для трофеусов лучше держать в пределах 8,0-8,2, жесткости — 10-20°, а температуры — 24-29°С. Нельзя допускать резких перепадов этих параметров. При повышенной температуре трофеусы начинают худеть, даже если питание и полноценное. Каждую неделю необходимо делать подмену воды до 30% с добавлением морской соли (чайная ложка на 50 л).

Трофеусы — растительноядные рыбы, хотя иногда не откажутся и от животной пищи. Кормить рыбок лучше три-четыре раза в день и не забывать предлагать им листья салата, одуванчика. До 90% диета должна состоять из кормов с содержанием спирулины. Доля трубочника и мотыля не должна превышать 10%, дафнии — 20%. Избыток может привести к различным кишечным инфекциям. Гранулированный корм нужно размачивать, так как рыбки имеют привычку глотать не разжевывая, что может привести к воспалению ЖКТ.

Содержание трофеусов — занятие для профессионалов фото 2

Чем могут заболеть трофеусы?

Как уже было сказано, трофеус — довольно «нежное» существо. При появлении следующих симптомов необходимо немедленно менять воду и начинать лечение:

  • Тяжелое дыхание,
  • Слизистые выделения,
  • Припухшее брюшко,
  • Беловатый ободок вокруг рта,
  • Подергивание плавников,
  • Неестественные движения корпуса,
  • Отказ от пищи.

Раны, полученные в боях, могут покрыться грибком, поэтому они лечатся эктозоном или обычной морской солью. Из-за плохих условий содержания трофеусы легко заболевают брюшной водянкой. Пузо рыбок раздувается, а чешуя начинает топорщиться. Водянка редко когда поддается лечению.

Признак кишечных паразитов — длинный, прозрачный и тонкий помет. Рыбки становятся апатичными, плохо едят, у них темнеет окраска, а позже начинает раздуваться брюшко. Белые и слизистые выделения могут быть причиной гексамитоза (дырочной болезни). Естественно, во всех случаях лечение нужно проводить безотлагательно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем