0
161

Размножение гиринохейлусов. Преумножаем красоту и чистоту

Когда в аквариумах много растений, да еще и света хватает, зеленый налет кажется неистребимым. Но гиринохейлусы с этой напастью справляются. Не зря их называют еще и водорослеедами.

Размножение гиринохейлусов. Преумножаем красоту и чистоту фото 1

Не без сложностей

В европейских аквариумах гиринохейлусы появились в конце 19-го века. И сразу приобрели огромную популярность: средних размеров, неприхотливые, блистающие разноцветьем чешуек, они и в декоративном плане чудо как хороши. А еще и показали себя неугомонными чистильщиками, объедая водорослевый налет со всех окружающих предметов.

Все это замечательно, но есть одна проблема: этих истребителей «зеленой нечисти» не так много в свободной продаже. Поневоле встает вопрос о возможности размножения гиринохейлусов, но и тут аквариумистов подстерегают очередные сложности.

Если надо, — уколюсь

Как уж там, в родных Юго-Восточных пенатах, идет этот интимный процесс, сказать сложно. Известно, что к нам милые трудяги поступают со специальных рыбоводческих ферм, специалисты которых умеют хранить тайну рождения водорослеедов.

Но один секрет их разведения известен: возможно получить потомство, сделав самцам и самочкам специальные гормональные инъекции. В серьезной литературе есть истории таких ихтио-детективов со счастливым финалом.

Дальше работает природа

После гормональных введений процесс размножения гиринохейлусов идет достаточно традиционно. Оборудуем «родовое гнездо» с хорошей аэрацией воды, с небольшим течением. Света должно быть не слишком много, температура воды примерно 24-26 градусов. Растения лучше поместить в нерестовик крупные, плавающие, а вот грунт не нужен.

Туда же пересаживаем самочку и двух самцов, ждем, когда икра будет выметана и оплодотворена, после чего родителей возвращаем обратно в привычную среду. Надеяться на большое потомство не стоит, большинство икринок, к сожалению, погибнет. Неоплодотворенная икра приобретает белесый оттенок, она подвержена бактериальным заболеваниям, да и попросту гниет, потому-то ее надо своевременно удалять из емкости.

Размножение гиринохейлусов. Преумножаем красоту и чистоту фото 2

После суток или двух на свет появляются личинки, а спустя еще несколько дней — мальки. В период созревания потомства следует ежедневно процентов на 10 менять воду в инкубаторе. Чистая вода — залог хорошего самочувствия малышей.

Самый первый корм, который дают малькам гиринохейлусов, это живая пыль или растертые растительные виды, можно дать полакомиться яичным желтком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем