0
151

Размножение лабео в домашних условиях – сложная, но осуществимая задача

В период нереста в природных условиях лабео активно размножаются, воспроизводя многочисленное потомство. Но в домашних условиях этот процесс достаточно проблематичен, а некоторые виды, например черные лабео (Labeo chrysophekadion) и многие другие редкие разновидности, не размножаются вообще.

Размножение лабео в домашних условиях – сложная, но осуществимая задача фото 1

Выращивать производителей нужно с детства

На сегодняшний день добиться нереста удается только у лабео двухцветного (Labeo bicolor) и зеленого лабео (Labeo frenatus). Успех размножения во многом зависит от производителей, поэтому выбирать их следует с раннего возраста и выращивать в максимально оптимальных условиях. Половое созревание происходит в возрасте 2 лет, и этот период более всего подходит для нереста. От старых и случайно подобранных рыбок получить потомство не удается.

Перед нерестом отбирают одну самочку и двух самцов, рассаживают их в отдельные аквариумы и хорошо кормят. Для икрометания необходима емкость на 100-150 литров прямоугольной формы и высотой не менее 25 см. Грунт и растительность можно исключить, но обустройство укрытий обязательно. Температура воды 26-27° с хорошей фильтрацией и аэрацией. Для имитации природных условий необходимо создать поток воды, для этих целей используют инжектор или фильтры, выбрасывающие струю.

Инъекции для лабео – стимулируем размножение

Утром самочке лабео делают предварительную инъекцию хорионического гонадотропина. Укол делается в мышцы спины из расчета 5 ЕД на 1 грамм веса. Через сутки процедуру повторяют и делают инъекцию самцу, но используют при этом суспензию гипофиза карпа. Рассчитывают количество препарата в следующих пропорциях: 2 мг гипофиза на 200 г веса для самца и 100 г веса для самочки. Затем лабео выпускают в нерестовик и включают инжектор, где поток воды стимулирует икрометание.

Через 5—б часов самец прижимается к самке у поверхности воды и происходит вымет икры. На нерест уходит до 30 минут с кратковременными перерывами, и за это время самка выметывает до нескольких тысяч икринок. Лабео любят полакомится своей икрой, поэтому производителей сразу убирают.

Размножение лабео в домашних условиях – сложная, но осуществимая задача фото 2

Икринки у лабео меньше 1 мм в диаметре. Неоплодотворенные падают на дно, остальные парят в толще воды, набухая и увеличиваясь в два раза. Это происходит в течении 20-30 минут, после чего инжектор отключают, а небольшой поток создается путем интенсивного аэрирования.

Через 16 часов выклевываются личинки и, несмотря на маленькие размеры, активно питаются «живой пылью», а в 10-дневном возрасте — мелким зоопланктоном. Растут мальки быстро, но неравномерно, и мальков необходимо периодически сортировать. В два месяца малыши достигают длины в 2-3 см и начинают брать мотыля и трубочника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем