0
742

Размножение платидорасов. Сложно, но интересно

Платидорас — очень своеобразная рыбка, приметная даже среди своих собратьев-сомиков. Те аквариумисты, что с ней подружились, уже не хотят расставаться, пытаются помочь ночным красавицам в процессе продолжения рода.

Размножение платидорасов. Сложно, но интересно фото 1

Природе нужна помощь

В условиях неволи размножаться платидорасы не стремятся. А может, заводчики подстраховываются, выводя на рынок самцов, если не совсем стерильных, то, по меньшей мере, с ограниченными способностями к воспроизведению себе подобных.

Попытки добиться потомства обычным способом в домашних условиях терпят крах. Разводить «поющих сомиков» (музыкальными звуками они реагируют на стрессовые ситуации) получается лишь с применением специальных гормональных инъекций. Как правило, это хориогонин (действует не во всех случаях) или гипофизарная суспензия леща и стерляди.

Подготовительный период

Созревание половых органов наступает у этого вида лишь к двум годам. Правда, и живут платидорасы довольно долго, при оптимальных условиях — до 15 лет. Нерестовик заполняют камушками (без острых краев), иными укрытиями, заливают хорошо профильтрованной, отстоянной водой с температурой 25-27°С. Жесткость лучше довести до 6°, показатель рН — до 6.0-7.0. Растений потребуется много, они будут создавать тень, которую так любят эти рыбки.

Родителей хорошо откармливают, для запуска процесса размножения платидорасам делают гормональные инъекции и переносят пару в отсадник. Делать это надо предельно осторожно: сомики данного вида в момент опасности расправляют плавники, увенчанные крючковидными шипами. Шипы цепляются за сачок, поэтому нужно выбирать сачок из прочных, желательно синтетических нитей.

В «норке» уютно и спокойно

Размножение платидорасов. Сложно, но интересно фото 2

Глава будущего большого семейства «вьет» гнездо из плавающих листьев и стеблей растений, в него самка откладывает икру, оплодотворяемую самцом. Производителей сразу после этого убирают из инкубатора. Они уже притомились, занимаясь важным делом продолжения рода, да и проголодаться успели, а аппетит у этого вида сомиков отменный, что очень опасно для будущих потомков.

Двое-трое суток развивается личинка, столько же времени потребуется для ее превращения в «полнокровного» малька. По истечении этого периода нужно начинать кормление «деток» живой пылью либо науплией артемии, микрочервем.

Растут будущие сомики платидорасы очень медленно, им, собственно, и спешить некуда: впереди длинная жизнь!

Комментировать от
или
еще рекомендуем