0
610

Виды меланохромисов: вас приветствует Африка

Меланохромис — одна из самых любимых аквариумистами цихлида из озера Малави. Рыбка привлекает заводчиков не только яркой окраской, но и крайне интересным поведением.

Виды меланохромисов: вас приветствует Африка фото 1

Малавийские «оборотни»

Меланохромисы относятся к группе «мбуна» (переводится как «атакующий скалы»). Это означает, что в природных условиях рыбки питаются в основном растениями, соскабливая водоросли с камней, и только процентов 30 их рациона составляет животная пища.

Эти цихлиды делятся на три группы:

  • Небольшие мбуны длиной до 11 см с маленьким затупленным рылом. Они всеядны, но все-таки в рационе преобладает растительная пища.
  • Более крупные цихлиды (12-18 см) с заостренной головой и широким ртом. Они всеядные и самые агрессивные.
  • Melanochromis labrosus — это отдельный и совершенно уникальный вид фауны с губами, как у боксера после боя.

Виды меланохромисов: вас приветствует Африка фото 2

Все эти виды меланохромисов объединяет один признак: в окрасе непременно присутствуют вдоль тела две узкие темные полосы. Самки окрашены так же ярко, как и самцы, причем их цвет — полная противоположность. Интересной особенностью меланохромисов является раннее старение «дам», в результате чего они постепенно перекрашиваются под своих кавалеров, и в дальнейшем их бывает очень трудно отличить.

Всего существует несколько пород меланохромисов: ауратус (золотой попугай), ситцевый, Чипока, Йохана, маингано.

Самые популярные виды меланохромисов

Рыбки иногда очень похожи друг на друга. Например, самцы цихлид Йохана (Melanochromis johanni) и Чипока (Melanochromis chipokae) окрашены в темно-сине-фиолетовый цвет. Различить их можно по продольным светло-голубым полосам. У меланохромиса Чипока одна полоска, у Йохана — две прерывистые. Самки также почти одинакового цвета: от желтого до желто-оранжевого или желто-зеленого.

Виды меланохромисов: вас приветствует Африка фото 3

Обе мбуны —довольно агрессивные полухищные виды. В одном аквариуме не рекомендуется содержать больше одного самца. А вот количество самок должно быть не менее 2-3-х, чтобы можно было «распылить» агрессию самца.

Еще одна популярная у нас рыбка — золотой попугай (Melanochromis auratus). Самцы этой мбуны очень нарядны: брюшко черного цвета, спинка — золотисто-желтая, а вдоль тела проходит серебристо-синяя полоса. Самочки окрашены скромнее, но тоже довольно ярки: на золотистом тельце проходят черные полосы; хвостик белый с золотом и черными пятнышками.

Виды меланохромисов: вас приветствует Африка фото 4

Все эти цихлиды требуют сходных условий содержания, однако начинающим аквариумистам советуют заводит только один вид, так как самцы и самки — чрезвычайно территориальные рыбки и при неправильном содержании смертельных исходов не избежать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем