0
1056

Совместимость радужниц: украшение «мирного» аквариума

Радужница, несмотря на наличие зубов, очень миролюбивая рыбка. Содержать ее можно практически со всеми более-менее спокойными соседями.

Совместимость радужниц: украшение «мирного» аквариума фото 1

Внутри вида: Север + Юг?

Совместимость радужниц между собой практически идеальна. Они никогда не будут нападать на меланотелий другого вида, и уж тем более на своих сородичей. Правда, иногда самцы начинают вяло задираться, но всегда итог один: расход в разные стороны аквариума.

Учитывая то, что радужек лучше держать стайками и то, что для большинства их заводчиков порода — словно наркотик (не успел запустить один вид, а руки уже чешутся приобрести второй), лучше рыбки для создания видового аквариума просто не существует! Даже если радужницы будут отличаться по размерам — ничего страшного не произойдет.

Нужно будет только определить совместимость радужниц по условиям содержания. Есть такие виды, которым подходит мягкая вода с поистине «тропической» температурой. А есть и такие, которые в подобном аквариуме могут просто погибнуть.

Такое различие объясняется слишком разбросанным ареалом обитания. Радужки пришли к нам из этакого географического треугольника: Индонезии, Австралии и Новой Зеландии. Экваториальные индонезийские виды живут в совсем других условиях, нежели южные новозеландские. Поэтому лучше подбирать «квартирантов» из одного или смежного ареала обитания.

Кого к нам можно подселить

Меланотениевые уживаются практически со всеми видами аквариумных рыбок. Возможно потому, что они преимущественно травоядны и в стае чувствуют себя более уверенно, а возможно и потому, что имеют довольно крупные размеры. Но как бы там ни было, плавая в стайке, рыбы практически не замечают своих более мелких соседей.

Единственное исключение — это яркие вуалевые породы, которые действуют на радужниц, как красная тряпка на быка. Хвосты-плавники могут быть вскорости ободраны, но это вполне логично: как это кто-то посмел быть таким же нарядным, как и радужницы???

Но такая крупная рыбка, как радужка, может и сама серьезно пострадать от агрессивных видов. Даже сравнительно небольшой цихлиде с бешеным нравом может просто показаться, что меланотении покушаются на ее территорию, или что еще хуже — кладку. Реакция хищника вполне предсказуема…

Совместимость радужниц: украшение «мирного» аквариума фото 2

Совместимость радужниц и следующих пород весьма неоднозначна:

  • Барбус,
  • Боция,
  • Дискус,
  • Канегиелла,
  • Лабиринтовые,
  • Скалярия.

В большинстве случаев после подсадки возникают стычки. Однако проблем с большой вероятностью можно будет избежать, если «познакомить» рыбок еще в юном возрасте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем