0
1991

Совместимость псевдотрофеуса с другими рыбами

Рыбы рода псевдотрофеус имеют крайне неуживчивый характер. Особенно агрессивным поведением отличаются демазони – очень яркие представители цихлид, которых невозможно перепутать с особями других видов. Поведение самца демонстрирует, что совместимость псевдотрофеуса с другими представителями водной фауны, мягко сказать, очень слабая. Самец демазони – отчаянный драчун, он ничего не боится, и часто схватки между двумя самцами заканчиваются кровопролитием: обломанными плавниками и появлением ран на теле.

Совместимость псевдотрофеуса с другими рыбами фото 1

Как улучшить совместимость псевдотрофеуса

Все цихлиды Мбуна принадлежат к агрессивным видам, защищающим свою территорию не только от своих, но и от чужих.

  • Чтобы предотвратить внутривидовые и межвидовые разборки, необходимо держать псевдотрофеусов стайками по 12-15 штук. Подобным образом можно снизить вероятность возникновения междоусобных войн, так как сильные цихлиды в этом случае будут реже притеснять слабых особей.
  • Рыбки также становятся спокойнее, если каждой из них есть где укрыться. Если в аквариуме будет всего лишь одно укрытие, либо очень мало, искоренить драки не получится.
  • Очень важно, чтобы в аквариуме условия жизни рыб максимально приближались к природной среде их обитания.
  • На каждого самца должно приходиться по 3-4 самки. Это успокаивает самцов.
  • Объем аквариума должен соответствовать количеству рыб. Крупным представителям рода нужен аквариум большего размера.

Говорить про совместимость псевдотрофеуса, конечно, имеет смысл только в том случае, когда рыбки живут в замкнутом пространстве. В естественных условиях все по-другому: природа сама все расставляет по своим местам.

Спокойная рыба – защищенная рыба

Совместимость псевдотрофеуса с другими рыбами фото 2

В природе представители этого вида привыкают жить в соседстве с более крупными рыбами, предпочитающими обитать у поверхности водоемов. Сами же цихлиды прячутся среди камней. Во избежание возникновения стрессов у рыб в условиях искусственного водоема, рекомендуется содержать их совместно с обитателями «верхних» слоев: Меланотенией трехполосной, Глассолеписом и другими, относящимися к группе Австралийских радужниц.

Мирно уживаются псевдотрофеусы с рыбами-санитарами. Это Анциструс, сомик Синодонтис, Барианциструс и Птеригоплихт. В число друзей псевдотрофеуса входят и другие водоплавающие – обитатели озера Малави – Зебратрофеусы и Тилапии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем