0
1248

Универсальный солдат: совместимость коридораса

Пожалуй, сложно найти другой вид рыбы, который был бы настолько совместим с другими породами, как коридорас. Миролюбивый житель придонной территории аквариума способен отлично существовать практически со всеми обитателями емкости.

Универсальный солдат: совместимость коридораса фото 1

Совместимость коридораса внутри вида

Панцирные сомики прекрасно уживаются друг с другом. Особого значения не имеет даже размер особи. Но совместив в аквариуме коридорас панда (размер 3-4 см.), сомика штерба и адольфи (рост до 5 см.) вы сможете не только рассчитывать количество корма и размер аквариума, но и наслаждаться пестрой картиной, где каждый вид будет совершенно иным. А штерб еще и станет менять цвет в зависимости от состава грунта!

Для крупных пород потребуется более объемный аквариум. Если вы планируете совмещать большие и маленькие подвиды коридораса, то обязательно учитывайте состав грунта под мелкие породы – травмировать усики острыми углами песка и корнями довольно просто.

Еще один фактор, который следует учесть при совмещении коридораса – размер гротов и укрытий. Дело в том, что твердый панцирь защищает рыбку от хищников, но в тоже время делает неповоротливой и неуклюжей. Совместимость коридороса крупных и мелких видов возможна при условии соблюдения размера дополнительных приспособлений – домиков, коряг. Сом должен свободно перемещаться и не задевать отверстия.

Совместимость коридораса с другими рыбками

Особенность панцирных сомов – жизнь на дне водоема. Возня в илистой поверхности, мирное покачивание в густых зарослях водорослей и гротах – основное занятие очистителей воды. Благодаря этому, благоприятный прогноз по совместимости коридораса с другими породами рыб наблюдается практически всегда.

Универсальный солдат: совместимость коридораса фото 2

Сложности обитания могут вызвать лишь особо активные рыбы и хищники. Есть также нюансы в организационных моментах. Так, к примеру, нельзя совмещать панцирного сомика с гуппи или любыми другими живородящими из-за концентрации соли в воде. Коридорас не переносят содержания натрия более 1%. Зато отлично уживаются с неонами и пицилиями. А вот энергичные барбусы могут нечаянно травмировать нежные усики сома.

Без устали копошащийся комок на дне аквариума станет прекрасным дополнением и миролюбивым соседом многих пород. Все, что ему нужно для счастливой жизни – регулярное питание, чистая вода и забота.

Комментировать от
или
еще рекомендуем