0
135

Размножение акар лучше не пускать на самотек

Акара украсит собой любой «водяной дом». Начинающим аквариумистам она приглянулась за неприхотливость и разнообразие расцветок. Небольшая и достаточно спокойная, таких хочется иметь больше и больше.

Размножение акар лучше не пускать на самотек фото 1

Готовность №1

Самцы обычно крупнее самок. А у готовящейся к материнству «прекрасной дамы» заметно округляется брюшко. В брачный период «оперение» становится ярче, индивиды явно ищут себе пару, переливаясь призывным блеском.

Иногда размножение акар «пускают на самотек». Хозяева ошибочно считают, что этим облегчают себе задачу. На деле получается наоборот: спариваясь беспорядочно, рыбы не генерируют лучшие свойства, а как бы «размазывают» их. Поэтому лучше присмотреть наиболее «породистые» пары и отсадить их в отдельную емкость, создав условия для продолжения рода. Привычный «ритуал» подготовки — это увеличение температуры воды на 2-3 градуса, добавление прокипяченной воды для того, чтобы она стала более мягкой, порой «прибавляют» и кислотность.

В новом резервуаре будущие родители развивают бурную деятельность, хлопоча о создании максимального комфорта и некого подобия уюта. Достаточный объем «роддома» — порядка 40-60 литров.

Из «роддома» — в родной дом

При размножении акар они могут выметать до 1000 икринок, но это максимум, средняя цифра скромнее: от 200 до 500. Любимый субстрат — гладкий камень или керамическая горка, но при их отсутствии «родители» сооружают ямки прямо в грунте, чтобы потом уносить икринки туда.

Вечером или рано утром, пока не рассвело, начинается нерест. Самка кружит над камнем или иным субстратом, выбрасывая икринки. Их оплодотворяет семенной жидкостью самец. Та часть икринок, что осталась неосемененной, начинает портиться, и ее следует убрать из аквариума пинцетом. Узнать оплодотворенную икру можно по цвету: она полупрозрачная, имеет желтоватый оттенок.

Размножение акар лучше не пускать на самотек фото 2

Самочка приглядывает за потомством, а глава семейства суматошно озирает окрестности, бросаясь на все, что кажется опасным.

Специалисты советуют вскоре после появления признаков созревания икринок отсадить обоих производителей обратно в общую емкость. Мальки появятся не сразу, первая стадия трансформации икры наступит через 3-4 суток, появятся личинки, которые почти не двигаются, висят в воде или прилепившись к стеклу.

Еще через 2-4 дня личинки оформляются в узнаваемых мальков.

Кормят малышек чаще всего мелким планктоном, 4-6 раз в сутки. Если в аквариуме нет хищных рыбок, то вскоре их можно тоже подсаживать к взрослым. При наличии опасности лучше дать малькам еще немного подрасти.

Комментировать от
или
еще рекомендуем