Размножение цихлазомы: красоты много не бывает!
1
0

Размножение цихлазомы: красоты много не бывает!

Тот, кто однажды познакомился с этой удивительной рыбкой, уже не захочет с ней расставаться. Наоборот, решит приумножить свое богатство, да и друзьям раздарить по несколько разноцветных «живых льдинок».

Размножение цихлазомы: красоты много не бывает! фото 1

Созрели для роли родителей

Период созревания у данного вида рыб достаточно короток: уже к полугодовалому возрасту аквариумные обитатели приобретают способность к продолжению рода. Тогда как в природе размножение цихлазом начинается лишь в возрасте одного года.

Причем, к вопросу они подходят основательно и предельно самостоятельно: пару выбирают сами. Иногда склонны к полигамии: самец может облюбовать две-три самочки, но это логично: не все дамы одинаково сильны в репродуктивной деятельности и этот вариант природа задумала как страховку, дабы цепь рождений не прервалась.

Готовим «роддом»

Для откладывания икры этому виду рыб необходим подходящий субстрат, например, в роли таких «декораций роддома» могут выступать плоские камни (достаточно крупных размеров), цветочные горшки (только не синтетические, а керамика). Самцы и из грунта создают надежные убежища, взрывая его и укладывая в «ДОТы» у стен аквариума.

Именно в силу этих особенностей лучше нерест устраивать в отдельной емкости. Тем более что в такие дни, когда идет подготовка и сам процессразмножения цихлазом, они становятся опасными для других обитателей «аквапарка».

Прежде все они — родители!

Мало какой другой вид аквариумных рыб характеризуется столь выдающимися «родительскими» достоинствами. После того, как самочка отметала икру и самец ее оплодотворил своей семенной жидкостью, икринки прячут на приготовленном заранее субстрате.

Рыбоводам даже не придется удалять неоплодотворенные или заболевшие икринки, и с этим пары справляются сами.

Размножение цихлазомы: красоты много не бывает! фото 2

После 3-6 суток инкубационного периода икра превращается в личинки. А накануне этого важного момента «родители» прячут созревшие икринки: собирают их с субстрата и переносят в ямки в грунте.

Через 3-4 суток «головастики» начинают самостоятельно питаться. Хорош для начала искусственный корм, а также науплии артемии, желательно их размельчать (хотя в этом порой помогают взрослые особи, разжевывая корм). Кормление самых маленьких ведется 5-6 раз в сутки, по мере взросления обеды подаем пореже.

Мамочка продолжает заботиться о наследниках, а глава семейства занимается охраной «дома». Иногда самочка проявляет беспокойство излишним вниманием самца к малышам, и лучшим решением будет отсадить слишком резвых «папаш» обратно в общий резервуар.

Комментировать от
или
еще рекомендуем