0
58

Анатолийская кошка: редкие случаи заболевания

Анатолийская кошка: редкие случаи заболевания фото 1

Анатолийская (турецкая короткошерстная) кошка ввиду естественной селекции своей породы не страдает генетическими заболеваниями. От природы она обладает хорошим здоровьем, крепким иммунитетом и потрясающей выносливостью. В случае правильного питания и нахождения в проветренном помещении с нормальной влажностью и температурой вы можете быть спокойны за состояние своей любимицы. Однако в редких случаях ей все же требуется помощь ветеринара, потому остановимся на них подробнее.

Уязвимость для паразитов и вирусов

Животные этой породы очень любят прогулки на свежем воздухе: они могут часами носиться по саду или дачному участку, порой кажется, что кошке неизвестна усталость и утомленность. Удивительно, но турецкие короткошерстные кошки могут даже приносить своему хозяину небольшие предметы, как это обычно делают собаки.

Страсть анатолийской кошки к прогулкам – это уязвимость для паразитов, как внутренних, так и внешних. После каждой прогулки кошку необходимо мыть и давать профилактические лекарства. Источником паразитирующих организмов может стать и сырая рыба или мясо, к которым анатолийские кошки питают особую страсть – обязательно подвергайте пищу животного происхождения термической обработке.

В период ослабленного иммунитета (роды, перенесенная болезнь или операция) кошки подвержены вирусным заболеваниям. В этот период стоит оградить кошку от общения с другими животными, а также воздержаться от прогулок. Помните, что иммунную систему кошки необходимо поддерживать витаминами и минералами. Также животное не может обойтись без прививок.

Стоит ли подвергать животное стерилизации?

Анатолийская кошка: редкие случаи заболевания фото 2

Ввиду замечательной физиологии анатолийские кошки легко переносят стерилизацию, а коты – кастрацию. Более того, животное можно и нужно лишить детородных функций, если вы не собираетесь заниматься их разведением, и жить они будут исключительно дома. Дело в том, что животные этой породы максимально чувствительны к собственным инстинктам. Именно поэтому, стерилизация и кастрация:

  • Улучшает настроение животного.
  • Снижает риск возникновения половых заболеваний (в том числе опухолей).
  • Изменяет характер кошек в лучшую сторону.

Не забывайте, что после операции у животного усиливается аппетит, потому стерилизованной анатолийской кошке необходимо специальное диетическое питание. В противном случае может начаться процесс ожирения, нарушиться обмен веществ, что приведет к серьезным проблемам с сердцем и желудком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем