0
286

Лечение ориентальной короткошерстной кошки: в центре внимания — печень

Лечение ориентальной короткошерстной кошки: в центре внимания — печень фото 1

Ориентальные кошки — искусственно сформированная порода, имеющая с сиамскими кошками общий генотип, на самом деле это одна порода, поделенная на 2 группы по окрасам. Поэтому и заболевания и пороки у этих пород общие.

Породные заболевания

Генетическое заболевание, в группе риска которого состоят сиамо-ориентальные кошки — это печеночный амилоидоз. Что же это такое? Это нарушение белкового обмена, при котором сложный белок амилоид откладывается в печени, нарушая ее функции и постепенно разрушая. Особого внимания требуют восточные кошки в возрасте до 5 лет.

Если ваш ветеринарный врач не знает о такой породной предрасположенности, обязательно известите его, специалист составит график ежегодных обязательных обследований, позволяющих вовремя диагностировать данную патологию у вашей ориентальной короткошерстной кошки и своевременно начать лечение.

К породным заболеваниям и порокам, которые развились в результате направленной селекции ориентальной кошки для достижения в фенотипе кошки огромных ушей, прямого профиля, тонких длинных лап, хвоста и растянутого корпуса можно отнести следующие патологии формирования скелета:

  • Брахиургия — короткохвостность сиамо-ориентальных кошек.
  • Стернум — удлиненный или деформированный мечевидный отросток.
  • Выпячивание (подвывих) грудины.

К порокам ориентальной кошки можно также отнести косоглазие. Раньше среди неспециалистов был распространен невероятно живучий миф, что косоглазие — это признак королевской сиамской кошки, и обыватели размножали кошек с данным дефектом. Справедливости ради, стоит отметить, что данный порок не ухудшает качество жизни кошки, но является, несомненно, дисквалифицирующим: животное с косоглазием не может участвовать в племенном разведении, так как передает детям этот дефект.

Лечение ориентальной короткошерстной кошки: в центре внимания — печень фото 2

Здоровье зубов и ротовой полости у ориентальной кошки требует особого контроля. Если ваш питомец питается сухим кормом, то твердая пища отлично очищает от налета его зубки. Все же следует регулярно заглядывать животному в рот и проверять, нет ли воспаления, дурного запаха, зубного камня. При появлении одного из этих признаков стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Рожать или не рожать?

Вопрос дальнейшего размножения обычно решается при покупке котенка совместно с заводчиком. Если ваше животное не для племенного разведения не стоит тянуть с кастрацией/стерилизацией, вязки и роды не приносят никакой пользы здоровью, истощают организм, повышают риски развития онкологических опухолей половых органов и полочных желез, уменьшают срок жизни животного. Если вам встретится специалист, рекомендующий повязать один раз «для здоровья», а потом уже сделать операцию, стоит усомниться в его профессионализме.

Ориентальные кошки – долгожители, при правильном уходе срок жизни животного составляет в среднем 18 лет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем