0
16

Здоровье, болезни и лечение американского бобтейла

Здоровье, болезни и лечение американского бобтейла фото 1

Американский бобтейл — одно из долгоживущих домашних животных. Срок его жизни достигает 20 лет, если болезни его не укорачивают. В наших силах сделать жизнь домашнего любимца долгой и счастливой. Для чего она в первую очередь должна быть здоровой.

Это мы можем

Лучше предупредить, чем лечить болезнь. Это один из постулатов и «человеческой» медицины, и ветеринарии. Природа этого кошачьего проявления не поскупилась, наделив породу неплохим здоровьем. Но рано или поздно лечение американского бобтейла становится необходимостью.

В наших силах отсрочить этот момент и сделать его менее болезненным. Одним из отличительных признаков бобтейла является укороченный хвост, а значит, и позвоночник. Отсюда склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. Поэтому надо беречь свою «супер-мурку» от травм позвоночника и не принуждать ее к слишком неестественным позам.

Другое слабое звено: тазобедренные суставы, так что, если отправляетесь гулять в прохладную погоду, позаботьтесь о том, чтобы лапки не мерзли. Аллергия и проблемы с зубами — тоже достаточно распространенные недуги. Избежать их или свести к минимуму последствия поможет правильное питание и чистка зубов маленького хищника при помощи специальной зубной пасты.

«Добольничное» лечение американского бобтейла

Понятно, что оказывать помощь заболевшему животному должен ветеринар. Но бывают разные ситуации, когда ждать специалиста либо добираться до него приходится долго. Тогда лечение американского бобтейла приходится начинать самим, хотя бы для того, чтобы облегчить его страдания.

Здоровье, болезни и лечение американского бобтейла фото 2

Одно из распространенных и весьма опасных заболеваний кошек — энтерит, это воспалительные процессы в кишечнике. Сопровождаются повышением температуры, рвотой и прочими явлениями дисфункции. К врачу обращаться обязательно, но при первом появлении симптомов надо прекратить кормление, давать лишь обильное питье: ромашковый настой или крепкий чай.

Другая сторона «кишечной медали» — запор, это частая проблема малоподвижных домашних животных. Первая помощь несложна, для лечения американского бобтейла надо дать «пациенту» две-три чайных ложечки масла (растительного либо вазелинового), можно поставить клизму, также с добавлением масла.

Нередко хозяевам приходится бороться со всевозможными паразитами: ушными клещами и блохами, в первую очередь. Ушки хорошо прочищать с применением теплого оливкового масла. А с блохами справиться поможет купание в настоях ромашки и хвои.

Кошки тоже простывают, у них случаются и грипп, и бронхит, и ангина. Помощь специалиста потребуется, но самим при ангине, например, неплохо бы делать простейшие ингаляции (из листьев эвкалипта и др.). Процедура не из приятных, «больной» будет сопротивляться, но надо!

Комментировать от
или
еще рекомендуем