0
109

Размножение бегонии зависит от ее вида

Бегонии бывают травянистыми растениями, кустарниками и полукустарниками. Дома разводят чаще всего сорта-гибриды: декоративные цветущие и декоративные листовые. Декоративно-цветущие бегонии бывают клубневые и кустовые. Вы сможете заниматься размножением бегоний разных видов.

null

Чем можно размножать бегонии

Во-первых, черенками – стеблевыми и листовыми, а еще семенами, делением куста и делением корневища. Самое благоприятное время для этого – весна.

Размножение бегонии семенами

Высевают семена в феврале-марте. Учтите, что семена бегонии очень маленькие, поэтому землей их не присыпают. Емкости с посеянными семенами поливают из пульверизатора или применяют полив снизу, с поддонника, накрывают емкость стеклом и обеспечивают температуру от 20 до 25 градусов.

Когда прорастут сеянцы и на них появится третий листочек, их нужно пикировать первый раз, а потом через полтора-два месяца еще раз. При пикировании саженцы следует пересаживать сначала в ящики, а потом в горшки небольших размеров. Сеянцам нужно обеспечить дополнительное освещение до конца марта.

null

Размножение бегонии делением клубня

Возьмите клубень взрослой бегонии и разрежьте его на части, срезы присыпьте толченым углем и немножко подсушите их, и посадите эти части в емкости для проращивания. Такой способ размножения бегонии применяют, чтобы омолодить старые клубни, потому что старые растения цветут не так обильно, как молодые.

Размножение бегонии черенками

Черенки, пригодные для размножения, должны иметь 3-5 листочков. Срезы припудрите толченым углем и высадите в смесь листовой, торфяной земли и песка поровну. Поливают черенки регулярно, поддерживая в помещении 20 градусов и обеспечивая высокую влажность и воздуха, и почвы, но при этом их следует притенять от солнца. Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего их высаживают в отдельные горшки.

Размножение бегонии делением куста

Таким способом размножают кустовые бегонии. Если корни не очень переплетены и запутаны, их можно разделить руками, в противном случае корни следует разрезать острым ножом и рассадить каждую часть в отдельный горшок. Место для укоренения должно быть теплое и хорошо освещенное.

Если размножение бегонии для вас новый вид занятий, не спешите огорчаться, если что-то пойдет не так. С опытом придут знания и умение. И ваша красавица бегония будет радовать вас обильным и очень красивым цветением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем