0
1144

Как эффективно проводить размножение камелии

Камелию впервые завез в Европу моравский натуралист и священник Г.И.Камелиус в семнадцатом веке из Филиппин. Поэтому этот вечнозеленый кустарник получил название в его честь – камелия. С тех пор началось активное размножение камелии на европейской части земного шара и появилось чрезвычайно много новых видов и подвидов этого очень красивого цветка.

null

 

Размножение камелии при помощи семян – легко и просто

Очень хорошая почвенная смесь для посева семян – это торф с песком в одинаковой пропорции. Высеивать семена лучше сразу после того, как вы их собрали, потому что позже они могут не прорасти. Пригодность семян проверяем таким образом: замачиваем семена в воде – те, которые всплыли, не годятся для посадки. Высевать семена лучше зимой или в начале весны.

Семена лучше высеять по одной штуке в горшочки размеров 5-7 см, а когда появятся два листочка, их нужно пикировать в горшки побольше. При пикировании следует соблюдать очень важное условие – корневая шейка сеянца должна быть точно на уровне земли в горшочке. Хорошо всходят семена при температуре 22 градуса.

Растут сеянцы целый год, а молодые саженцы становятся капризными и очень чувствительными к некомфортным условиям содержания. Но, если вы будете все делать грамотно, то саженцы будут подрастать довольно быстро.

При размножении камелии семенами цветение может наступить в лучшем случае через полтора года, а куст по-настоящему формируется  только через 5-7 лет. Ваши растения, которые выросли из семян, будут легко приспосабливаться к неблагоприятным и некомфортным условиям выращивания и, к тому же, они быстрее растут.

null

 

Размножение камелии черенками – тоже хороший способ и довольно распространенный

Если срезанные черенки просто поставить в воду, то размножение камелии не произойдет. Черенки следует сажать в песчаную почву или смесь из торфа и песка в равных частях. При этом кончик каждого черенка обмакиваем в фитогормон. Для того чтобы укоренение шло быстрее и эффективнее, желательно устроить подогрев почвы снизу, тогда черенки укоренятся уже через два месяца.

Важно отобрать жизнеспособные черенки, которые наполовину одеревенели, оливкового цвета, потому что зеленые и молодые побеги для размножения камелии не пригодны.

Камелия принесет в ваш дом чистый воздух, яркий цвет, красивую форму…  Вся ваша семья и гости будут любоваться и восхищаться красавицей камелией и кто-нибудь из гостей обязательно попросит в подарок очаровательный кустик, вот здесь и пригодятся ваши знания и навыки по размножению камелии. Вы сможете дарить красивые вечнозеленые кустики всем желающим.

Комментировать от
или
еще рекомендуем