3
360

Размножение маранты: некоторые хитрости и тонкости

Маранта хоть растение и цветущее, но в плане красоты и аромата ее цветы вряд ли кому-то запомнятся. Зато вот листья своей необычностью и оригинальной расцветкой надолго западают в душу начинающему цветоводу. Правда, разводить эту красавицу не очень просто, но не бойтесь, процесс размножения маранты не так сложен, как может показаться.

Размножение маранты: некоторые хитрости и тонкости фото 1

Обязательно формируйте цветок

Чтобы крона растения не была скудной и радовала глаз обладателя этого необычного цветка, обязательно обрезайте верхушки стеблей. Самое время это делать во время роста маранты. Аккуратно удалите некоторые побеги, но ни в коем случае не выбрасывайте. Поставьте в воду, они пригодятся для вегетативного размножения маранты. Наши «лишние» части должны немного постоять в воде, чтобы пустить корни. Долго ждать не придется. Поставьте черенки в теплое местечко с достаточным освещением, и они быстро укоренятся. Имейте в виду – подоконник не лучшее для этого место.

Размножение маранты: некоторые хитрости и тонкости фото 2

Размножение маранты черенками

Когда будете производить посадку молодого растения, бережно обращайтесь с неокрепшими корешками. Повреждение корневой системы может негативно сказаться на здоровье маленькой маранты и в скором времени даже привести к гибели.

Сделайте в земле небольшое углубление, корни цветка должны легко лечь в лунку. Установите черенок вертикально и начинайте засыпать его грунтом. Землю можно не приминать рукой, а если и делать это, то совсем чуть-чуть, чтобы корни дышали. Пока после пересадки маранта не приживется, ее необходимо опрыскивать дважды в день, следите за температурой воды, она не должна быть холодной.

Когда начнется период интенсивного роста, маранту надо будет подкармливать каждые 10-14 дней.

Как размножить маранту делением корневища

Это довольно простой метод, который также можно осуществить дома без посторонней помощи. Делать это лучше в теплое время года, прекрасно подойдет лето и весна, подождите, пока воздух прогреется до 25-28 градусов по Цельсию.

Необходимо аккуратно разделить цветок на несколько частей, на каждой при этом должны быть листья и корешки. Помещаем их уже в заранее подготовленную почву, сверху укутываем полиэтиленом. Не забудьте сделать несколько дырочек, чтобы растение не задохнулось и не сгорело. Последний этап размножения маранты черенками – размещение цветка в хорошо освещенное место и ожидание основательного укоренения.

Комментировать от
или
  • ​Листики очень красивые. А какого они размера? Это большое растение? Оно напольное или нет?

    • Дарья, Маранта красиво смотрится в кашпо. Она как лиана, опускает веточки и красиво ветвится.  Можно формировать кустик, поставив опору, по которой она будет завиваться. Или в горшок посадить несколько молодых черенков, и постоянно прищипывать верхушки, чтобы растение росло кустиком. 

  • У меня была Маранта - красавица. Но погибла от от какого - то грибка... Жаль...

    еще рекомендуем