0
984

Болезни и вредители камелии – это неприятно, но бороться с ними можно и нужно

Как ни печально, но красавица камелия также имеет свои болезни и своих вредителей. Пусть вас это не пугает, со всеми подобными неприятностями цветоводы ведут успешную борьбу, и вы тоже сможете включиться в эту работу.

null

 

Болезни камелии – не повод впадать в уныние

  • Если вы не обеспечили правильный уход за камелией, то она может подвергнуться заболеванию. Например, иногда случается такая болезнь камелии как грибковое заболевание. Вследствие поражения грибком на листьях камелии появляются пятна серого или черного цвета, а на лепестках – бурые. Если грибковое поражение очень сильное, куст может сбросить всю листву. Лечить камелию в таком случае лучше специальными фунгицидными препаратами, но если ваше растение поражено грибком очень сильно – придется совсем расстаться с ним.
  • Загнивание корней бывает от излишнего усердия в поливе.
  • Еще одно достаточно распространенное заболевание камелий – оидиум. Его примета – сероватые пятна на листьях. Избавляйтесь от него при помощи мыльного раствора.
  • Бывает еще вирус мозаики огурца, он вызывает пожелтение жилок у листьев.

null

 

Вредители камелии – бич цветоводов

Вредителей уничтожают при помощи обработки куста инсектицидами. Но самая глобальная проблема и самый страшный вредитель камелии – это вид долгоносика, который называется скосарь одиночный. Этот жук поражает корни, и растение может сразу погибнуть. Для избавления от этого вредителя камелии следует опрыскивать кустик специальными ядохимикатами.

Не ужасайтесь, заметив на любимом цветке симптомы заболевания, внимательно прочитайте инструкции и приступайте к борьбе – у вас все получится, а ваша любимая камелия будет здоровой и цветущей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем