0
3682

Болезни и вредители бегонии – как лечить

Очень неприятно, когда любимое растение поражается болезнью или одним из видов вредителей. Для борьбы с болезнями и вредителями бегонии есть проверенные способы и определенные правила профилактики.

null

 

Болезни бегонии и их причины

  • Может случиться, что красавица-бегония сбросит листья и бутоны. А причина бывает в том, что ей недостает влаги в почве или влажности в воздухе. На кончиках листьев появляется коричневый окрас и если срочно не обеспечить правильный полив, листья начнут опадать.
  • Если листья становятся бледными – значит, бегонии недостаточно освещения.
  • Такая болезнь бегонии как мучнистая роса вызывается грибком, при этом растение покрывается белым, похожим на муку, налетом (вот и название). Не распускаются цветочки, листья деформируются, скручиваются, а потом и вовсе засыхают. Бороться с мучнистой росой следует отличным проветриванием, равномерным освещением и регулярной подкормкой.
  • Вот еще одна болезнь бегонии – серая гниль – тоже грибковое заболевание, которое поражает цветки, плоды, ветки и побеги. Стебли и листья могут отмирать. Чтобы победить серую гниль, удаляйте немедленно все пораженные части, обработайте растение 1% бордоской жидкостью, можете применить и другие фунгициды до и после цветения.

null

 

Вредители бегонии – тля, нематоды, паутинный клещик

От тли и других вредителей избавляйтесь вручную – протрите листья ватой, смоченной в спирте, или обработайте пораженное растение специальными препаратами, которые продаются в цветочном магазине.

Комментировать от
или
еще рекомендуем