0
2017

Размножение спатифиллума – делимся растением со знакомыми и родными

Ввиду своей неприхотливости, этот цветок пользуется популярностью как у закоренелых цветоводов, так и у начинающих любителей растительного мира. Собираетесь к подруге на день рождения и не знаете что подарить? Спатиффилум станет прекрасной памятью на долгие годы, а чтобы не тратиться на новое растение, проведите процедуру размножения спатифиллума, который обитает на вашем подоконнике.

null

 

Выбираем метод

Весной с помощью черенков или же нехитрым делением куста на части можно легко и просто размножать спатифиллум вегетативным способом. Есть и альтернативные способы увеличить число любимых цветов. Так, селекционные работники часто используют размножение с помощью семян, но если выберите этот путь, повозиться придется не один день, все дело в неохотном завязывании семян. Способ культуры тканей и вовсе невозможно перенести в домашние условия, нужна специальная лаборатория и неповерхностные знания.

Вегетативный способ размножения спатифиллума

Обламываем несколько не старых черенков и аккуратно укореняем их во влажный песок. Емкость, в которую производим посадку нового растения, нужно поставить в теплое место. Прекрасно, если найдете время и возможность организовать минитепличку, ее, к слову, не забывайте периодически открывать для проветривания, чтобы черенки не сгорели и не задохнулись.

Как только заметите, что на стеблях появились корешки, пора высаживать их в емкость со специальным субстратом. Его несложно изготовить самостоятельно: торфяная земля - 1 часть, листовая земля - 1 часть, вполовину меньше добавьте песка и дерновой земли.

Если размножение спатифиллума ведем делением куста, то материал, который получаем, уже имеет корни, поэтому предварительное укоренение пропускаем. В итоге мы избавимся от разросшегося куста, сильно затеняющего окно, и получим новые растения на радость близким и родным людям.

null

 

Размножение спатифиллума верхушечными черенками

Дождитесь момента, когда отросток, который вы срезали, станет давать новые побеги и появятся молодые листья. Берем горшок с "ароидной" смесью, размер емкости 15 см. Чтобы изготовить смесь самостоятельно, надо взять листовую землю, она должна быть неочищенная и не просеенная, добавляем торф, перегной и песок. Соотношение частей такое - 1:1:1:0,5.

Пробуйте, и у вас обязательно получится! Размножение спатифиллума не такой сложный процесс, как может показаться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем