1
82

Размножение фуксии – благородное дело: красоты на земле станет больше

Фуксию называют кустом вечного цветения. Это, разумеется, преувеличение, но фуксия цветет длительно, в течение всего сезона роста, так что определение "вечно" ей очень подходит. Размножать фуксию несложно, для этого есть разные способы. Какой-то лучше для начинающих цветоводов, другой – подходит больше опытным профессионалам, но все равно это решаемая задача и вы вполне справитесь, можете не сомневаться.

null

 

Первый и самый надежный способ размножения фуксии – черенкование

Этот способ очень распространен, потому что фуксия размножается черенкованием легко, без особых требований и с таким способом размножения можно легко справиться даже неопытному цветоводу.

Для забора черенков фуксии самое благоприятное время – это март и апрель весной или конец лета – начало осени, август и сентябрь. Черенки желательно взять от побегов молодых, длина черенков от 8 до 10 см, большие брать не стоит, они плохо приживаются.

Почва для посадки черенков составляется из песка и торфа (по 1 части). После посадки черенков следует прикрыть их пленкой, поддерживать хорошую влажность. Проращивать черенки для размножения фуксии желательно при температуре не выше 18 градусов.
Чтобы простимулировать рост боковых веточек, а еще укрепить фуксию, черенки следует прищипывать.

Когда вы увидите, что черенки уже достаточно проросли и развились, можете пересаживать их в горшки побольше, где они будут расти постоянно.

null

 

Размножение фуксии семенами – тоже можно, но есть некоторые нюансы

При таком размножении фуксии нет никаких гарантий, что ваш новый кустик будет похож на тот, с которого вы собрали семена. Это происходит потому, что при семенном размножении фуксии свойства материнского растения чаще всего не передаются. Но если вас это не останавливает, размножайте фуксию посевом семян и ждите, какое растение у вас вырастет, будет сюрприз.

Для этого в марте или апреле высевайте семена фуксии в такую же почву, в которую сажают черенки, т.е. поровну песка и торфа. Комфортная температура для того, чтобы семена дали дружные всходы – примерно 16 градусов, но при этом влажность должна быть умеренной.
Как только появятся всходы, прищипывайте их и можете пересаживать.

Не ленитесь, не волнуйтесь, уверенно занимайтесь размножением фуксии и результат не заставит вас разочароваться: фуксия вырастет роскошным цветком, заполнит собой весь подоконник или даже все окно, и прохожие будут смотреть на ваши окна с нескрываемой завистью, любуясь чудесным цветком.

Комментировать от
или
  • Я не очень люблю такие цветочки, мне кажется они каким-то сорняком, кустом непонятным, на любителя, конечно)))))))))))

    еще рекомендуем