0
126

Размножение герберы: нюансы, о которых надо знать

Занятие цветоводством – приятное и необременительное времяпровождение, оно дает массу положительных эмоций, при этом своими руками вы создаете красоту, которой можно поделиться с соседями и подругами. Размножение герберы даст вам возможность подарить кустик замечательных ярких цветов школе, где учатся ваши дети, или украсить подоконник в офисе, где работаете вы.

null

 

Размножая герберу семенами можно потерять некоторые признаки материнского растения

Не для всех цветоводов это является неприятным сюрпризом, потому что сюрпризы при размножении герберы семенами могут быть и приятными

Чтобы посеять семена герберы, подождем зимы, и начиная с января и до марта можем сеять. А пока подготовим специальный субстрат для высева семян. Он состоит из двух частей дерновой земли и по одной части листовой земли и перегноя, не забудем добавить немного песка. Высеваем семена на глубину 2-3 мм, обеспечиваем температуру для проращивания семян не ниже 18 градусов. Ждать всходов придется одну-две недели. Когда образуются 4-5 листочков, пересаживаем сеянцы в горшочки размером в диаметре от 8 до 10 см.

Удобрять герберу в этот период лучше жидким комплексным минеральным удобрением.
Если, размножая герберу, во время активной вегетации вы регулярно будете ее удобрять, она будет лучше расти, а потом долго и обильно цвести.

Чтобы увидеть первые цветы ваших саженцев, придется подождать от 10 до 11 месяцев, зато молодой кустик будет цвести вам на радость 3-4 месяца.

null

 

Размножение герберы способом деления куста

Этот способ проще и от этого более распространенный, чем размножение герберы семенами, причем при способе деления куста не пропадают материнские свойства растения, т.е. у вас не будет сюрпризов с окрасом цветов и их видом.

Весной, а точнее в апреле-мае, отбираем двух- или трехлетние кустики и делим каждый из них примерно на 5-7 частей. Необходимо, чтобы каждая эта часть имела по два-три молоденьких листика.

Когда каждую отделенную часть будем сажать в отдельный горшочек, необходимо помнить, что розетку нельзя углублять в землю, лучше, если она будет выступать над поверхностью почвы на 1-1,5 см, такой способ посадки обеспечит хороший рост и обильное цветение.

Размножение герберы приносит минуты счастья от общения с живыми организмами, вы видите, как ваши труды умножают красоту в этом мире, делая его еще красивее. Дарите герберу своим друзьям, которые согласны за ней ухаживать, и позволяйте свои гостям от души любоваться ярким разнообразием красок ваших милых «ромашек».

Комментировать от
или
еще рекомендуем