1
201

Размножение герани – легко, приятно, интересно

Существуют два способа размножения герани – семенами или черенками. Рассмотрим оба эти способа, чтобы Вы могли осознанно выбрать тот, который больше вам подойдет.

null

 

Размножение герани семенами

Размножение герани семенами дает растения, которые цветут более обильно, чем размноженные черенкованием. Высеваем семена зимой, лучше в январе или феврале.

Для этого готовим влажную землю, на которую раскладываем семена. Потом специальным грунтом для рассады покрываем выложенные семена и сбрызгиваем стимулятором роста для лучшего проращивания. Накрываем емкость стеклом или пленкой и стараемся обеспечить температуру воздуха 20-24 градусов.

Через одну или две недели появятся всходы, которые следует пикировать. Дальнейшее выращивание ростков желательно проводить при температуре 16-18 градусов, обеспечив при этом хорошее освещение. И только через полтора-два месяца молодые саженцы можно пересаживать в постоянные горшки.

При размножении герани посредством семян возникают трудности вот какого рода: хотя на кустике герани семян обычно очень много, но природа их такова, что как только они созревают, сразу сами по себе разбрасываются, т.е. они сеются сами. И как раз этот момент уловить довольно сложно, чтобы успеть собрать семена, пока они не улетели.

Размножение герани семенами в открытом грунте

Сеять в грунт можно и свежесобранные семена, лучше всего в августе. Это делается для того, чтобы до морозов успели прорасти сеянцы.

Но можно высевать семена даже в конце осени, когда на почве уже бывают заморозки. Такие семена хорошо перезимуют и прорастут весной в зависимости от температуры, скорее всего массово – в мае.

Приобретенные в магазине семена можно высеять в марте, в комнате в горшочки, а потом следует всходы пикировать.

null

Размножение герани черенками

Этот способ применяют гораздо чаще, потому что он проще и, разумеется, быстрее, чем семенной.

Два раза в год, зимой, в феврале или марте, и летом, в июле или августе, срезаем верхушечные побеги длиной 5-7 см, которые имеют 2-3 листика. Срезанные черенки следует немного подвялить примерно в течение суток в тенечке. Потом обмакиваем черенки в толченый уголь и высаживаем в землю. Для того, чтобы черенки проросли, оптимальная температура 20-22 градусов. Примерно через месяц хорошо укоренившимися черенками этого красивого растения можно проводить размножение герани черенками – это принесет свои плоды.

Размножение герани хоть семенами, хоть черенками добавит вам не только несколько новых чудных кустиков очаровательной цветка, но и даст уверенность в том, что теперь вы настоящий цветовод и у вас имеется опыт размножения и выращивания древнего цветка – герани.

Комментировать от
или
  • спасибо большое Антон ))совет возьму себе на заметку)пригодиться  в будущем)хочу тоже разводить цветы )       

    еще рекомендуем