3
174

Размножение комнатных фиалок

Как и большинство растений, фиалка может давать потомство несколькими способами: семенами, черенкованием и отделением пасынков. Рассмотрим, как размножение фиалок происходит в каждом из этих случаев.

null

 

Размножение фиалок семенами

Наиболее трудоемкий способ – выращивание новых растений из семян. Такое размножение фиалок должно производиться в специальных тепличках, с выдержанным температурным режимом. При этом успех во многом зависит от свежести и всхожести семян. Это не просто, но с другой стороны, вы сможете день за днем следить за развитием крошки.

Традиционные способы размножения фиалок

Чаще встречается размножение фиалок при помощи листочка, отрезанного от материнского растения. Иногда такие листочки продают те, кто разводит фиалки на продажу. Лучше брать лист среднего размера, не молодой и не старый, длину черенка нужно оставлять в пределах 2-4 сантиметров. Срез должен быть диагональным и максимально большим по площади. От этого напрямую зависит количество корней, которые будут образовываться.

Есть два способа размножения фиалок листом. В первом случае лист помещается в воду до появления корней, а потом пересаживается в грунт. Если кончик черенка начинает загнивать, его можно отрезать и обработать новый срез раскрошенной таблеткой активированного угля, хорошо добавить уголь и в воду, в которой укореняется черенок.

Во втором варианте лист втыкается черенком непосредственно в специальный субстрат на глубину 1,5-2 сантиметра. Необходимо укрыть растение целлофаном во избежание пересыхания. И в первом, и во втором случае размножение фиалок происходит при появлении на черенке новых дочерних розеток, которые следует посадить уже в постоянный горшок. Если розеток несколько, лучше разделить их и посадить в отдельные горшочки.

null

 

Деление пасынками

Иногда у основания взрослого растения появляются пасынки, молодые розетки. Это размножение фиалок, задуманное природой. Чтобы отделить пасынки, им нужно дать возможность вырасти до 4 сантиметров, аккуратно отрезать и дальше укоренять так же, как и черенки. Нежную молодую фиалку, пока она растет в тепличке, следует время от времени проветривать и постепенно приучать к окружающей среде.
Можно укоренять и цветоносы после цветения, но этот вариант не всегда приносит желанные результаты.

Размножение фиалок лучше проводить в начале весны, тогда молодое растение успеет окрепнуть до зимы. А у вас появится своя собственная коллекция этих красивых цветов.

Комментировать от
или
  • Спасибо за советы по разведению фиалок!!! Буду знать: «Если кончик черенка начинает загнивать, его можно отрезать и обработать новый срез раскрошенной таблеткой активированного угля, хорошо добавить уголь и в воду, в которой укореняется черенок.»
     

    • красотище))очень люблю домашние цветы ))особенно фиалки))а дома обычно кактусы )))                       

      • мои любимые цветочки))) и статья очень интересная

        еще рекомендуем