1
25480

Посадка, пересадка, грунт – шефлера не простит ошибки

Необыкновенное декоративно-лиственное растение завораживает своей красотой и придает вашему интерьеру некую изюминку. Светло-зелёные листья на тоненьких ножках напоминают балерину и придают цветку грациозность. Посадка и пересадка шефлеры в грунт не потребует особых усилий

null

 

Шефлера: посадка весной

Наиболее благоприятным периодом для посадки шефлеры является весна. В один горшок, как правило, высаживают сразу 4 молодых растения. На дно горшка не забудьте уложить дренаж высотой 4см, на него можно насыпать подготовленный грунт.

Шефлера: пересадка по правилам

Следует помнить, что пересадка «молодого» и «взрослого» растения происходит с разной периодичностью времени – это играет большую роль в развитии декоративного цветка. Так, молодое растение обязательно следует пересаживать в первый год жизни. На этом этапе шефлера достаточно активно растет и корневая система полностью заполняет горшок, поэтому ей становится тесно. В новом горшке используйте свежую землю, а растение разместите на широкий слой почвы. Дабы в горшке не образовывались пустоты, аккуратно прижмите грунт, чтобы корни плотно прилегали к земле. После окончания пересадки обильно залейте растение водой.

Период пересадки взрослой шефлеры варьируется от 2 до 5 лет. Если куст не маленький, то пересадка осуществляется без замены почвенного кома. Чтобы оздоровить и создать благоприятный рост цветку, рекомендуют каждую весну менять верхний слой грунта, для этого осторожно удалите верхнюю часть земли высотой 10 см и замените новой.

Обратите внимание на размер горшка: если растение достаточно крупное, то используют ёмкость больших размеров, а при каждой следующей пересадке необходимо менять горшок, он должен быть больше до 5 см в диаметре. Использование метода переваливания разветвлённого растения позволит сохранить его корни.

null

 

Грунт: шефлера любит точность

Есть два варианта подготовить почву, но в любом случае помните, что основными ее качествами должны быть питательность, легкость и воздухопроницаемость. Первый вариант очень простой – купить грунт для шефлеры в любом цветочном магазине. Продавец-консультант поможет вам выбрать нужную грунтовую смесь, как правило, это почва для пальм и фикусов.

Второй способ займёт чуть больше времени – приготовить смесь самостоятельно. Соблюдайте основной принцип – точное соотношение составляющих: дерновая и листовая земля, речной песок и перегной (2:1:1:1).

Теперь вы – молодой начинающий специалист, который без труда сможет посадить или пересадить шефлеру, грунт при этом подготовив своими руками.

Комментировать от
или
  • очень прикольный цвето, действительно требует сособых навыков, поэтому у меня и у моей подружки очень быстро сдох.  А тоил в специализированном магазине не хило.

    еще рекомендуем