6
9101

Как ухаживать за Венериной мухоловкой

Если вы всегда мечтали об экзотичном хищнике, но содержание тигра или крокодила – это слишком экстремально, предлагаем сердитую альтернативу – хищное растение. Видов таких зеленых хищников существует огромное количество, но самой красивой и необычной считается Венерина мухоловка (Дионея). Если вы все еще не решились приобрести это растение, то решайтесь скорее, а мы расскажем, как за ним ухаживать.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 1

О растении

Венерина мухоловка не может не вызывать интерес. Привлекает она, прежде всего, своим необычным внешним видом – красные створки-мухоловки ни с чем другим не спутаешь. Как только на поверхность ловушки попадет насекомое, она тотчас захлопывается, после чего растение начинает переваривать свою добычу. Весь этот процесс занимает от 7 до 12 дней. Когда растение расправляется с насекомым, ловушка снова открывается и ждет очередную жертву.

Дионея отлично подходит для выращивания в нашем климате. Зимой растение «впадает в спячку». В это время его лучше не тревожить и даже не переносить на новое место. С наступлением весны начинает расти стебель и новые листья.

Освещение

Венерина мухоловка любит яркий рассеянный свет, и получать она его должна не менее 4 часов в день. Только нельзя ставить цветок под прямые солнечные лучи, особенно в жаркий летний день. Иначе почва под растением может стать настолько горячей, что мухоловка погибнет. Идеальное место для цветка – восточное или западное окно. Также можно держать Дионею под искусственными люминесцентными лампами. Если вы заметили, что ловушки посветлели, потускнели, потеряли свой цвет, а листья истончились и вытянулись, значит растение недополучает солнечного света.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 2

Влажность воздуха

Оптимальная влажность для мухоловки – 70-90%. Обеспечить растение такой влажностью будет проще всего с помощью террариума или стеклянной посуды, в которой следует выращивать ваш цветок.

Полив

Дионея нуждается в повышенной влажности, поэтому важно создать растению правильную атмосферу. В этом случае мухоловка будет долго радовать вас своей необычной красотой. Земля под растением должна быть постоянно влажной, поэтому ежедневно подливайте воду в поддон.

Рекомендуется разложить на поверхности почвы обыкновенный мох: он не только воссоздаст условия обитания растения, но и не даст земле быстро высыхать.

Поливать растение следует в зависимости от сезона. Осенью полив должен быть умеренным, поливать цветок следует так, чтобы почва была слегка влажной. Зимой, во время «спячки», мухоловку поливать не надо, достаточно подливать понемногу воду в поддон. Весной полив следует возобновить и с увеличением температуры за окном увеличивать количество воды для полива. Летом земля должна быть постоянно влажной.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 3

Кормление

Хоть растение само способно поймать насекомое и переварить его, все же пищу и энергию они получают от солнца. Ведь, мухоловка хоть и хищное, но растение, поэтому может осуществлять фотосинтез, и находиться под светом в течение нескольких часов для него намного важнее, чем переварить очередную добычу.

В домашних условиях Дионею следует кормить не чаще раза в неделю и только 1-2 ловушки. Оптимальный цикл питания для хорошего роста – 1 раз в 2 недели. Насекомое должно быть живым, чтобы раздражать волоски, которые очень чувствительны к движению. Как только эти волоски дважды прикоснуться друг к другу, ловушка сработает, захлопнется и будет закрыта в течение нескольких дней, пока мухоловка не переварит добычу, оставив лишь хитиновый покров. Важно следить за размером насекомых: добыча должна легко помещаться в ловушку, чтобы ее створки смогли плотно закрыться и защититься от попадания внутрь инфекции.

Нельзя часто кормить растение или кормить сразу много ловушек. Если их створки будут слишком часто срабатывать, ловушки погибнут, так как для совершения этого действия растение тратит колоссальное количество энергии. Если ловушка все-таки погибла, ее надо аккуратно срезать, чтобы начали развиваться новые побеги.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 4

Нельзя кормить Дионею, если она:

  • Ослаблена;
  • Больна;
  • Испытывает недостаток освещения;
  • Растет в слишком влажных условиях;
  • Пережила стресс (солнечный ожог, чрезмерное удобрение и т.д.);
  • Во время зимнего покоя.

Хоть растение и является хищником, оно способно обходиться без живой еды в течение долгого периода – около месяца или двух.

Пересадка

Пересаживать растение следует в начале весны, в первые теплые дни. Делать это следует крайне осторожно, так как за зиму дионея становится довольно хрупкой. Размер горшка надо подбирать так, чтобы у корней было достаточно места для роста (по 7-9 см в каждую сторону).

Не менее важно подобрать правильный грунт для пересадки. Для этого растения ни в коем случае нельзя использовать содовую землю, так как она не подходит ему по кислотности. Идеальный вариант – торфяная или песчано-торфяная почва. После пересадки цветок следует оставить под солнцем в проветриваемом месте. Дополнительно вносить какие-либо удобрения не стоит.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 5

Размножение

Дионея размножается тремя способами: луковицами, черенками и семенами. Наиболее легкий способ – срезать луковицу, которые появляются в начале лета. Но нельзя сразу срезать, следует подождать появления корешков. Срезать следует слегка под наклоном и тут же сажать новое растение.

Также можно размножить мухоловку семенами. Но для того, чтобы их собрать, следует опылить каждый цветок вручную в начале марта. При появлении семян, соберите их, разложите на плоской поверхности, накройте пленкой и дайте прорасти. Обычно этот период занимает около 3 недель. Для прорастающих семян следует создать особые условия: они должны получать свет по 15-17 часов в сутки. Как только появятся первые ростки, пересадите их в почву.

Вредители

Дионея не особа подвержена нападению вредителей, но когда они появляются, результаты их действий могут быть разрушительными. Поэтому полезно проводить профилактические обработки в течение года с помощью инсектицидных аэрозолей. Наиболее распространенные вредители Дионеи: тля, паутинный клещ, мучнистые червецы. Также при сильном переувлажнении почвы может развиваться серая гниль и черный сажистый грибок. В случае появления этих неприятностей мухоловку следует обработать фунгицидом.

Как ухаживать за Венериной мухоловкой фото 6
Комментировать от
или
еще рекомендуем