7
3695

10 самых неприхотливых комнатных растений

Красивые и ухоженные комнатные растения всегда радуют глаз и домочадцев, и гостей. Живые цветы очищают воздух, поглощают вредные вещества и просто создают уютную атмосферу. Но чтобы растения активно росли и цвели, за ними надо постоянно ухаживать. Есть такие капризные виды, которые нуждаются в регулярном опрыскивании 3-4 раза в сутки, затенении в дневное время суток и подсветке вечером. Одним хозяйкам такие капризы зеленых созданий только в радость, у других нет на них времени или отсутствует возможность уделять столько внимания растению. Это не значит, что надо обходиться без зелени в доме. Просто следует знать, какие растения неприхотливы в уходе, и выбирать именно их. Такие цветы спокойно могут выдержать без полива пару недель, хорошо растут как в сухом, так и влажном воздухе, спокойно переносят и жару, и холодный сквозняк, не требуют частых подкормок. Мы расскажем о 10 таких растениях.

1. Сансевиерия

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 1

В народе это растение называют просто – Тещин язык. Оно хорошо чувствует себя и на южном окне, и в темном углу, но на солнечном подоконнике листья будут ярче. Пересадки цветок требует раз в несколько лет, когда горшок становится ему мал. Подкармливать растение не обязательно.

Также Сансевиерия не будет жаловаться на сухой воздух в зимний период, опрыскивать ее не надо. В частом поливе растение тоже не нуждается, так как его плотные жилистые листья надолго удерживают в себе запас необходимой влаги. Зимой цветок можно вообще не поливать, он перестанет расти и будет отдыхать до весны. Не страшны ему и холодные сквозняки, поэтому часто Сансевиерия часто украшает холлы, фойе и балконы.

2. Хойя (восковой плющ)

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 2

Цветок будет хорошо расти на южном окне, но и на северном не пропадет. Его толстые восковые листья накапливают влагу, поэтому Хойя может спокойно пережить вашу командировку длиною в несколько месяцев.

Если вы все-таки забросили растение, и оно потеряло все листья и корни, отрежьте от стебля черенок и опустите его в воду – буквально через 2-3 недели он даст новые корешки.

Пересаживать цветок следует лишь тогда, когда он перестает помещаться в горшке. Подкормки плющу тоже не нужны. При всех этих преимуществах в уходе хойя еще и очень красиво, пышно и обильно, цветет.

3. Крассула (толстянка)

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 3

Есть у этого растения и более известное название – денежное дерево. У него такие же мясистые листья, как у Сансевиерии и Хойи, которые накапливают влагу, поэтому в частом поливе цветок не нуждается. Не навредит ему и сухой воздух, растение вполне обойдется без опрыскивания. В подкормке и пересадке Крассула также не нуждается, при этом растение может отлично себя чувствовать и на южном, и на северном окне. Зимой цветок способен выдерживать температуру до 10 градусов и спокойно расти в холодном помещении. Размножается денежное дерево очень просто: оторвите мясистый листик и воткните его в землю или опустите в воду.

Есть лишь два небольших правила ухода за Крассулой. Первое – небольшой горшок, чтобы земля успевала просыхать в перерывах между поливами. Второе – добавить в грунт побольше вермикулита, перлита или обычного песка.

4. Хлорофитум

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 4

Изящные узкие зеленые или бело-зеленые листья этого растения узнают все. Но мало кто знает, что это одно из самых неприхотливых комнатных растений. В утолщениях его подземной части накапливается вода и питательные вещества, поэтому Хлорофитум легко перенесет и страшную засуху, и избыток влаги. Не боится растение ни жары, ни холодных сквозняков, и отлично себя чувствует и на солнце, и в тени.

Цветок может провести много лет в одном горшке, при всем этом он считается одним из лучших очистителей воздуха. Может быть, потому Хлорофитум и способен выжить без тщательного ухода, что умеет извлекать все необходимые ему вещества из воздуха.

5. Аспидистра

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 5

Многие знают этот цветок под другим милым названием – "дружная семейка". Такое название он получил, потому что состоит из множества листьев на длинных черешках, которые растут из маленького горшка.

В Англии Аспидистру называют «чугунным растением» за его устойчивость и неприхотливость. Цветок способен выдержать жару и холод, недостаток или избыток влаги и света. Аспидистра идеально подходит для содержания в северной комнате и декорирования темных помещений. Часто цветок можно встретить в офисах с искусственным освещением.

Это растение стойко перенесет все тяготы и лишения, сохранив при этом свое доброе здравие. Ему по плечу любые погодные условия. В пересадке Аспидистра нуждается лишь тогда, когда корневище заняло почти весь горшок.

6. Замиокулькас

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 6

Этот цветок хорошо переносит и чрезмерную освещенность, и недостаток света, и длительные перерывы в поливе. Растение хорошо чувствует себя в маленьком горшке и не требует частых подкормок и пересадок.

Если Замиокулькас долго не поливать, он может сбросить листья, но оставшийся клубень после полива способен в короткие сроки дать новую зелень.

Единственное правило по уходу за цветком – рыхлость почвы, не следует сажать растение в слишком плотный и питательный грунт. Лучше перемешать готовую смесь для выращивания кактусов или фиалок с песком.

7. Сциндапсус

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 7

Этот цветок является одним из самых неприхотливых комнатных растений и одним из самых популярных среди начинающих цветоводов. Сциндапсус – вьющееся растение, способное достигать до 1,5 м в длину. Он достаточно вынослив, хорошо чувствует себя в тени и на солнце, может расти как на шкафу в темном углу, так и на хорошо освещенном подоконнике, а то и вовсе обходиться искусственным освещением. Правда, в тени листья будут полностью зелеными, без светлых пятен.

Уход за цветком требуется минимальный, при этом растение само очищает воздух в помещении. Сциндапсус отлично чувствует себя на кухне при постоянных перепадах температур и влажности. Частого полива растение не требует, потому как накапливает влагу в своих плотных листьях и стеблях. Периодически цветок следует удобрять, так как он растет очень быстро.

8. Каланхоэ

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 8

«Волшебный доктор», «комнатный женьшень», «живое дерево» - как только не называют это неприхотливое, но очень полезное растение, которое часто используют в народной медицине. В последнее время появились гибриды Каланхоэ, которые невероятно красиво и долго цветут.

Растение хорошо чувствует себя при любой температуре, освещенности и влажности. Поливать Каланхоэ можно редко, так как в его плотных листьях влага сохраняется надолго. Цветок растет довольно медленно, поэтому частых пересадок не требует.

9. Филодендрон

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 9

Это растение любят все начинающие цветоводы, которые изредка забывают поливать цветы или бросают их на палящем солнце. Филодендрон хорошо приспосабливается к любому освещению. Это растение с сердцевидными листьями очень красиво плетется, поэтому украсит книжную полку в северной комнате или шкаф на кухне.

Главное правило ухода за цветком – давать почве просыхать между поливами.

10. Диффенбахия

10 самых неприхотливых комнатных растений фото 10

Это растение можно выращивать как в отдельных горшках, так и в одном, чтобы получить пышный куст. Цветок очень быстро растет и может достигать в высоту около 2 метров.

Как и другие неприхотливые растение, диффенбахия хорошо переносит высокие и низкие температуры (не ниже 15 градусов), избыток и недостаток света, длительные перерывы в поливе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем