6
666

Декоративные цитрусовые

Декоративные цитрусовые фото 1

Помимо лиан, кактусов, фикусов и фиалок, в домашних условиях можно выращивать также и цитрусовые растения, представляющие собой не только красивые декоративные деревца, но также еще и плодоносящие.

Кроме того, декоративные цитрусовые растения еще и очень полезны, хотя бы уже тем, что вблизи них очень легко дышится. Это обуславливается тем, что они выделяют оздоравливают воздух, очищая его и выделяя особые вещества – фитонциды.

Как правило, цитрусовые деревца довольно не прихотливы, однако стоит помнить, что для их оптимального роста и развития в комнатных условиях необходимо обеспечить им, так называемый, короткий день, то есть приближенный к южным условиям. Так они вовремя вступят в фазу плодоношения.

Что касается почв, то и здесь цитрусовые не требовательны, однако «не любят» излишне влажных и тяжелых почв. А вот в рыхлых, воздухопроницаемых суглинках и супесчаниках растения чувствуют себя прекрасно.

Что касается видов цитрусовых, пригодных к домашнему выращиванию и разведению, то наиболее часто  - это апельсин, мандарин, лимон.

Лимон – ароматное во всех отношениях низкорослое деревце

Тонкий, но насыщенный свежий аромат источают не только кожица плодов, но и листья.  Сортов достаточно много, однако для «наших широт» особо можно порекомендовать такие: Майкопский, Павловский, Уральский. Для более южных регионов прекрасно подойдут сорта Новогрузинский, Китайский, Таитянский Дженоа, Лисбон.

Мандарин – как правило, представляет собой симпатичное дерево с пышной шаровидной кроной

Особенно популярен у нас мандарин Уншиу, который насчитывает много разных сортов. В зимнее время мандарин представляет собой наиболее устойчивое к холоду цитрусовое растение, однако летом необходимо позаботиться о свете, влаге и тепле.

Апельсин – это, пожалуй, наиболее высокое дерево из комнатных цитрусовых

Его высота достигает 2, даже 2,5 метров. Имеет массу сортов, как с семенами (образуются после опыления) так и без них (образуются партенокарпически, то есть без опыления). По сравнению с другими цитрусовыми, апельсин, пожалуй, наиболее требователен с теплу и свету, однако более устойчив к засухе. Апельсиновые деревья более распространены вне комнатных условий, так как их плоды сильно уступают аналогичным, выращенным на открытом грунте, а вот исключительно в качестве декоративного растения – апельсину равных нет. Рекомендуемые сорта: Гамлин, Вашингтон-Навел. 

Комментировать от
или
  • Я много раз пыталась вырастить цитрусы дома но безрезультатно, а вот мама в детстве вырастила лимон и даже плоды собрала.

    • Я тоже пыталась, но из семечек ничего не получалось, а покупной саженец рос, правда пложов с него было - на одно чаепитие ))))

  • У меня у кого из знакомых не растет - урожая ни у кого нет. Но я наверное тоже попробую посадить у себя, может мне повезет)

    • Ну вот я об этом упомянула. Значит просто деревцам не организован короткий день. Такое случается часто, что они прекрасно растут, но не плодоносят.

  • Помню, в моем глубоком детстве, лет так 15 назад, дома росли два мандариновых деревца - мама их даже опыляла ваткой :) Одно в итоге засохло, а второе принесло УРОЖАЙ - штуки три мандарина размером с перепелиное яйцо. Зато СВОИ!!! =)

    • На самом деле тонкостей возни с конкретным сортом достаточно. И тем не менее, цитрусовые не прихотливые - вот даже урожай был какой-никакой. А я бы лимончик посадила - уж очень люблю его запах.

еще рекомендуем