5
5990

Содержание кур в домашнем курятнике

null

Куры воспринимаются многими идиллично. Воображение рисует зеленую травку, кормушку с зернышками, хорошенький домик и разноцветных курочек, степенно вышагивающих по двору. На самом деле содержание куриц требует определенных усилий.

Содержание кур: минимальные условия

Чтобы обеспечить хорошие условия содержания кур, потребуется домик – курятник. Он может быть сделан из самых разных материалов. У курятника должен быть фундамент. Пол лучше приподнять и утеплить, а также пропитать антисептиками. Высота курятника – не более 1,8 метров. Обязательно нужно устроить вентиляцию – форточку или вентиляционное отверстие, которое закрывается решеткой, чтобы грызуны не проникли внутрь. Однако, устраивая вентиляцию, помните, что сквозняков быть не должно, так как куры их не переносят – сразу начинают болеть и гибнуть. Идеальный курятник, обеспечивающий хорошее содержание кур, теплый, сухой, светлый и обязательно чистый. Чистоту в нём придется наводить регулярно.

При строительстве курятника помните о том, что температура воздуха в нем всегда должна быть в интервале от –2°С до +27°С, то есть правильно подбирайте строительные материалы. Площадь курятника рассчитывается исходя из того, что на 1 квадратном метре помещения может разместиться не более двух птиц, иначе условия содержания кур будут неправильными. Кстати, окно в доме для курочек лучше сделать с южной стороны, а дверь – с восточной.

Содержание куриц: детали

В курятнике обязательно должны быть насест, гнезда и кормушка. Какое же содержание кур без них? Насесты мастерят из брусьев толщиной около 7 сантиметров. При этом края должны быть оструганы и ошлифованы, чтобы птицы не поранились. Укрепляют его на высоте около 1 метра от пола.

Гнезда делают в виде ящиков, защищенными от остального пространства хотя бы мешковиной, со сторонами около 30 сантиметров и с удобными входами. Гнезда располагают в самой дальней части курятника, лучше в подвешенном состоянии – на высоте примерно полметра от пола. У входа в гнездо не забудьте сделать порожек.

Чтобы содержание кур было проще, кормушки разделяют по видам кормов. Кормушки для сухих кормов располагают вдоль стен курятника, а для влажной пищи устанавливается отдельная кормушка со специальными бортиками или решеткой, которые позволяют птице есть, но не разбрызгивать пищу, что уменьшает грязь в курятнике.

Содержание куриц требует обязательного избавления от паразитов. Это достигается тем, что в центре курятника устанавливается «зольно-песочная ванна» – невысокий широкий ящик со смесью песка и золы.

Пол курятника должен быть устлан слоем опилок и соломы – толщина его около 15 сантиметров в конце лета, затем каждую неделю его следует разрыхлять и сверху добавлять новый слой. Подстилку по мере необходимости можно заменять новой, иначе содержание кур станет неприятным. Генеральную чистку курятника нужно проводить раз в год – в конце лета.

Рядом с курятником обустройте площадку для выгула, но выпускайте кур только в хорошую погоду, чтобы не заболели.

При выполнении этих правил условия содержания кур будут хорошими и они ответят вам высокой яйценоскостью и хорошим набором веса.

Комментировать от
или
  • Муж однажды считал курятник заказчику, так вот стоимость кв.м. курятника выполненого по всем стандартам зашкаливала   за стоимость кв.м. дома из оцилиндрованного бревна :) Заказчик правда мгновенно отказался от безумной идеи.

    • У моей бубашки курятник врятли настолько идеальный, как описано выше. Но ничего, куры жывут себе там спокойно) Привыкли наверное)

      • Ни разу в своей жизни не видела курятника, яйца домашние покупаем на рынке. Поэтому даже не имею представления!

         

         

         

         

        • Расскажите моему тестю, что гнезда должны размещаться в подвешенном состоянии, ага. ОН фанат этих крикливых генераторов яиц! Ни одна кура не станет взлетать на метр, когда в ней яйцо на выходе , еще парочка на подходе и растущая гроздь в ближайших планах!

          • Вот и меня этот момент на счет пдвешивания удивио. Как вспомню наших несушек в деревне, даже не представляю, как они туда залезать будут.

        еще рекомендуем