0
814

Содержание лошадей для личных нужд

null

Лошади – прекрасные животные! Умные, с большими понимающими глазами, красивые и элегантные. Но не нужно забывать, что лошади – животные крупные и содержание лошадей требует значительных усилий, поэтому покупать лошадь нужно только тогда, когда вы точно уверены, что вам это нужно. Начнем по порядку.

Транспортировка лошадей

Да, да! Вы лошадь купили, но содержать будете где-то явно в другом месте. Хорошо, если купили у соседа или, как минимум, на расстоянии 5–10 км: тогда и пешком дойти можно. А если дальше? Если вы ещё не обзавелись специальным фургоном для перевозки лошади, то нужно будет арендовать его или грузовик с очень высокими бортами. Проследите, чтобы во время пути лошадь была хорошо закреплена и имела возможность перекусить. Если путь дальний, то нужно будет делать остановки для выгула.

Содержание лошадей на собственном дворе

В собственной квартире лошадь не расположишь, а вот во дворе дома временно можно. Всё, что нужно, – навес и достаточно пространства для того, чтобы ваш четвероногий друг имел возможность эти самые ноги размять. Но лучше всего, если лошадь будет находиться в конюшне.

Можно арендовать место в общей конюшне, если таковая имеется рядом и оказывает подобные услуги. Предварительно уточните, сколько стоит содержание лошади там: это может оказаться немалой суммой. Вдобавок содержание лошадей в общественной конюшне не снимает с вас обязанностей по ежедневному уходу, поэтому многие строят собственную конюшню поближе к дому.

Конюшня для лошади

Самой лучшей считается конюшня, построенная из брёвен с диаметром около двадцати сантиметров. Если вы выбрали кирпич, то ширина кладки должна быть не менее 40 сантиметров, иначе в конюшне будет холодно. На юге допустимы и саманные конюшни.

Для каждой лошади должна быть своя «комнатка» – денник, или стойло. Выход из денника может быть в коридор, в паддок (внутреннее помещение для выгула лошадей) и прямо на улицу. Загоны для лошадей ограждают металлическими трубами или крепкими досками в три ряда, а высота ограждения должна быть 2 метра.

Потолки в самой конюшне высокие – около 3 метров, окна – на высоте 1,5 метра от пола, высота дверей – 2,4 метра, а их ширина – не менее 120 сантиметров. Площадь денника должна быть не менее 9 метров квадратных, но оптимально – 12.

В конюшне должна быть хорошая вентиляция и возможность обогрева при наступлении холодов.

В качестве подстилки используют опилки или солому и меняют её ежедневно. В больших пространствах, например в паддоке, её меняют дважды в год с регулярным перемешиванием и добавлением нового слоя. На одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы в день для подстилки.

Кормят лошадь ежедневно сухим кормом и сочным, а запас воды держат из расчета 50 литров в сутки на одну лошадь.

Сколько стоит содержание лошади? Этот вопрос может быть второстепенным. Самое главное – готовы ли вы посвятить своё время и силы для содержания лошадей?

Комментировать от
или
еще рекомендуем