1
3826

Как хранить и инкубировать яйца гусей

null

Для фермерского хозяйства, занимающегося разведением гусей, одним из важнейших моментов является достижение высокого процента инкубации яиц. Как показала практика, выращивание молодняка и уход за взрослыми гусями не вызывают больших сложностей у фермеров. Более того, основная сложность состоит даже не в получении оплодотворённого качественного яйца гусей, а в их инкубации. Дело в том, что инкубационное яйцо гусей имеет свою специфику, в отличие от яиц других птиц.

Как правильно хранить инкубационное яйцо гусей

Самое важное – правильно и своевременно собрать яйца гусей. Так как гусыни в подавляющем большинстве случаев несутся в первой половине дня и обычно с утра, то собирать их нужно будет именно в это время. Чем быстрее будет убрано яйцо из птичника, тем лучше. Оно не успеет остыть, загрязниться и обсемениться микрофлорой птичника. Обязательно нужно обеспечить гусынь достаточным количеством гнёзд. На две гусыни не должно быть меньше одного гнезда.

Перед хранением и инкубацией все яйца гусей обязательно нужно обработать, то есть подвергнуть дезинфекции. Для этого можно использовать любой слабый водяной раствор дезинфицирующего средства. Например, водяной раствор 0,2–0,5%-ного дезоксона-1. Яйца гусей замачиваются не более чем на 3 минуты, и температура раствора должна быть обязательно выше, чем температура яйца, на 5–7 градусов – это примерно 35–40°С. После этого яйца споласкивают обычной водой такой же температуры, высушивают и складывают в лоток. Хранить инкубационное яйцо гусей можно не более 10 дней при температуре в пределах +12 – +15°С с сухим воздухом. При температуре +8°С эмбрион погибает, а при температуре +27°С может начать развиваться.

Как инкубируют яйца гусей

В связи с тем что гусиное яйцо достаточно тяжелое, очень важно правильно уложить его в лоток для инкубации. Идеальным считается, если инкубационное яйцо гусей будет лежать под углом 15–25° относительно продольной оси лотка. Но такая точность доступна не всем, поэтому вполне можно положить так, чтобы ось гусиного яйца была максимально параллельна оси вращения лотка. Очень важно поворачивать яйцо в течение первых двух недель инкубации на 180°. Некоторые опытные фермеры даже предлагают переворачивать яйца первые 15 дней вручную. Но при большом количестве яиц это сделать нереально.

Очень важно настроить температурный режим в инкубаторе так, чтобы в течение первого времени инкубации яйца не переохлаждались, а во второй половине – не перегревались, так как в последний период яйца начинают выделять собственное тепло. Первое время температуру настраивают на 37,8°С, а потом постепенно снижают до 37,6°С. Влажность в инкубаторе не должна превышать 54–67 %. Перед выводом утят влажность повышают до 80 %, а после вывода понижают постепенно до нормы.

Комментировать от
или
  • Гусиные яйца мы не кушаем, только куриные у нас в употреблении. 

    еще рекомендуем