0
3824

Кастрация хряков

null

Хряк – это самец свиньи. Благодаря их повышенной половой охоте наименование «хряк» даже стало именем нарицательным для мужчин определенного поведения (к примеру, это имя используется в нашумевшем комедийном фильме «Хряк Персидский»). И вот для того, чтобы свиньи набирали вес, а не растрачивали свою энергию на «всякие глупости», проводят кастрацию хряков.

Зачем кастрировать?

Кастрацию хряков проводят прежде всего с целью повышения хозяйственной ценности животного. Чаще всего кастрируют молодых хрячков, но иногда – и взрослых хряков. Взрослых иногда кастрируют с целью эксперимента либо укрощения животного. Кроме того, считается, что мясо взрослого некастрированного хряка обладает специфическим неприятным запахом.

Методика проведения операции

Кастрировать можно только здоровое животное. Перед этим 10–12 часов хряков выдерживают на голодной диете.

Для начала необходимо обеспечить доступ к месту проведения операции и обездвижить животное. Конечно, с молодым хрячком это сделать значительно легче. Кабанчиков можно засунуть головой в пустую бочку, затем животное переворачивают, мужчины же держат его за задние ноги. Больших хряков можно помещать в клетку-переноску. Чаще всего молодых хрячков обездвиживают просто на полу, привязывая к ногам веревки, а морду накрывая фуфайкой.

Руки дезинфицируют спиртом, семенники моют с хозяйственным мылом, волосяной покров сбривают, кожу смазывают йодом. Дезинфицируют также скальпель или лезвие – то, которым будут производить кастрацию. Иногда хрякам колют анестезию: по 2 мл 1%-ного новокаина в каждый семенной канатик 4-месячному поросенку, либо по 4 кубика взрослому. Иногда для свиней применяют общий барбитуратный наркоз. Однако анестезия может негативно сказаться на сердце животного, кроме того, отрезанные семенники в этом случае нельзя употреблять в пищу.

Ранку обязательно смазывают йодом, можно присыпать порошком стрептоцида. Лучше всего наложить швы с помощью шелковой нити или кетгута. Шовный материал обязательно стерилизуют: шелк моют в горячей воде с мылом, затем погружают в нашатырный спирт и формалин; кетгут – только в формалин. Швы обычно не снимают, так как свиньи сами все счесывают об загородку.

В станке, где содержатся свиньи, обязательно поддерживают чистоту, чтобы избежать инфицирования раны. Если ранка припухает, ее обрабатывают левомеколем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем