0
5428

Как ухаживать за коровой после отела?

null

Каждый опытный хозяин отлично знает, что корова после отела требует особого ухода. В это время буренке нужен особый режим питания и доения. Поэтому еще до появления теленка на свет фермеры запасаются различными минеральными добавками и подкормками, а доярки вспоминают, как предотвратить у коровы отек или воспаление вымени.

Питание коровы после отела

В самый первый день корове дают теплую воду и хорошее сено. На 2-й или 3-й день после отела в коровий рацион вводят специальную болтушку на основе 1-1,5 килограммов концентратов (лучше всего из пшеничных отрубей). Начиная с четвертого дня буренке предлагают картофель, кормовую свеклу и прочие сочные корма. На полный рацион животное рекомендуется переводить примерно к пятнадцатому дню лактации. Однако коровам с отеками или воспалением вымени прибавка корма задерживается до полного выздоровления.

На пятнадцатые-двадцатые сутки после рождения теленка начинается так называемый раздой (усиленное кормление и массаж вымени). Рацион коровы, дающей молоко после отела, может состоять из соломы, сена, кормовой свеклы, небольшого количества картофеля или различных концентратов. Все корнеплоды в обязательном порядке моют, наиболее крупные из них измельчают, а проросший или позеленевший картофель проваривают. В специальной кормушке должна лежать соль-лизунец. Можно использовать и специальные подкормки: известняки, мел, яичную скорлупу, древесную золу и т.д. Обычно в ежедневный рацион отелившейся коровы вводят 80–100 г фосфорно-кальциевых подкормок.

Молоко после отела и предупреждение заболеваний

Общеизвестно, что корова после отела нуждается не только в сбалансированном питании, но в правильно организованном доении. Кстати, считается, что первые 1-2 литра выдоенного молозива необходимо дать выпить самой корове, чтобы ускорить отделение последа.

Часто после рождения теленка коровы страдают от отека вымени. Для профилактики, а также быстрого лечения этого заболевания стоит заранее приготовить отвар семени укропа. Его дают сразу же после появления на свет маленького бычка или телочки, выливая в ведро воды один стакан отвара (можно вместе с семенами). При появлении признаков еще одного популярного коровьего недуга – мастита – нужно смазывать воспаленное вымя специальной мазью, приготовленной на основе несоленого свиного смальца. Впрочем, самой лучшей профилактикой вышеуказанных заболеваний считается правильный уход за буренкой с соблюдением всех правил доения и кормления.

Комментировать от
или
еще рекомендуем