0
16616

Корова-первотелка

null

Первотелкой называют отелившуюся нетель, т.е. корову, родившую в первый раз. Очень важно уделить этому животному максимум внимания и оказать профессиональную помощь при отеле и доении, чтобы ваша телочка могла стать полноценным представителем своей породы.

Отел первотелки

Первотелку в период стельности кормят очень хорошо, так как животное расходует массу питательных веществ: и на рост плода, и на свой собственный рост. Хорошее питание поможет корове подойти к отелу здоровой и сильной, сократит длительность родов.

Признаки приближающегося отела первотелки будут следующие:

  • возрастает пугливость коровы (это может затянуть роды и помешать благополучному исходу);
  • увеличивается вымя;
  • опускается живот;
  • расслабляются связки по бокам корня хвоста;
  • припухают наружные половые органы.

За несколько часов до родов из сосков начинает выделяться молоко, а из влагалища – густая слизь. Первотелка сильно беспокоится, теряет аппетит. Кости от хребта к заду расходятся, между ними можно уместить ладонь.

Заметив такие признаки, подготовьте несколько чистых полотенец, мыло, йод и раствор марганца (0,1%). Также для коровы нужно будет питье: 8 л теплой воды, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Смажьте наружные половые органы коровы прокипяченным растительным маслом, предварительно обмыв их раствором марганца, а зад коровы – водой с мылом.

Обычно роды коровы длятся 30-60 минут, но отел первотелки может несколько затянутся. С животным ласково разговаривают, гладят его, подбадривают. Следят, чтобы роды проходили в укромном месте без посторонних.

Новорожденному очищают от слизи рот, нос и уши, обрезают пуповину. Корове дают теленка на 12–20 часов. Корову моют водой с мылом и досуха вытирают. Через 2–6 часов рождается послед, который уносят и закапывают. Обязательно поят корову через 30–40 минут после отела теплой водой или пойлом из овсянки и отрубей.

Доение первотелки

Чтобы первотелка лучше раздоилась, ее начинают кормить после отела (через 12 дней) более усиленно, чем требует фактическая лактация. Надбавка должна состоять из концентратов и кормовой свеклы.

Первотелок доят дольше и внимательнее, чем старых коров. Лучший способ – доение кулаком. Ни в коем случае нельзя доить щипком: можно повредить молочную железу животного.

Начинают доение с того, что вымя подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем и слегка массируют. Доят в тишине, ласково разговаривают с коровой, действуют быстро и уверенно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем