0
687

Как проходит продажа фермерского хозяйства

null

Пережив последний экономический кризис, люди стали всё больше смотреть в сторону села. Фермерское хозяйство для многих стало оплотом стабильности и благополучия. Некоторые начинают развивать свою ферму с нуля, а другие предпочитают купить готовое раскрученное дело. Продажа фермерского хозяйства имеет свои особенности и нюансы.

Почему продают фермерское хозяйство

Многие считают, что продажа фермерского хозяйства может быть вызвана исключительно по причине его нерентабельности. Но в реальности это не так. Действительно, ряд фермерских хозяйств могут быть убыточными. Обычно это случается из-за неумения правильно организовать сельскохозяйственную деятельность или при недостаточном знании этого дела. Но чаще всего продажа фермерского хозяйства связана с переездом хозяина или невозможностью дальнейшего ведения дела, например, по причине болезни или смерти главы семейства.

Как купить или продать фермерское хозяйства

Способ передачи прав на фермерское хозяйство будет зависеть от того, кто является хозяином земли и какие права имеет на землю сам владелец фермерского хозяйства. Земля может быть взята в аренду у местных органов власти, а может быть куплена и находиться в собственности фермера. Продажа может осуществляться только при условии полного её владения частником. То есть если она находится в распоряжении владельца фермы и является его собственностью. Для этого у нынешнего хозяина фермы должен быть оформлен надлежащий Государственный акт, который бы подтверждал права собственности на данный участок земли.

Если такого акта нет, то его надо оформить с выдачей схемы расположения участка на кадастровой карте или плане. Заявление на оформление акта необходимо подавать в орган местного самоуправления или государственной власти. В принципе, это и есть приобретение земли, находящейся в муниципальной или государственной собственности, непосредственно у государства. Заявитель полностью выплачивает все расходы на оформление акта и выполнение всех необходимых работ.

Если земля находится в аренде, то продать ее фермеру хозяин не сможет. Для передачи управления делом другому лицу можно оформить долевое владение с новым фермером, сделав его полноценным дольщиком, а со временем старый хозяин исключается из доли.

И ещё один важный момент. В РФ фермерское хозяйство по закону оформляется на главу семьи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем