4
1733

Нетель

null

Значение этого загадочного слова на самом деле просто. Корова-нетель – это молодая корова, еще не телившаяся. Сегодня слово нетель употребляют применительно к племенному молодняку.

Как вырастить хорошую нетель?

Выращивая нетель, нужно особенно заботиться о питании телят и их правильном содержании. Самый важный период для телочки – это первый год жизни, тогда она интенсивно растет, набирает живую массу, правильно формируется. Упущения этого периода уже никогда нельзя будет исправить! Так, при плохом кормлении и содержании у телочки формируется порочное телосложение: острая спина, узкая грудь, костлявый зад и т. п. Понятно, что такая корова не сможет раскрыть всю мощь представляемой породы.

Телят уже с 4 недель начинают отучать от цельного молока, заменяя его обратом, а впоследствии другими молочными кормами. Эти корма обязательно должны быть свежими, чистыми и теплыми. Теплой должна быть и питьевая вода – как парное молоко.

Чем старше становятся телята, тем больше расширяется их рацион: уже со второго месяца им дают овес, мягкое сено, льняной жмых.

Содержат телят в просторных и светлых помещениях, достаточно теплых – 18 градусов. В возрасте 20 дней их постепенно начинают выводить на прогулки, увеличивая длительность пребывания на воздухе с 10 минут до 4 часов. С 2 месяцев телята уже пасутся на пастбище, и летом их основным кормом становится пастбищная трава.

Выращивая нетелей, важно позаботиться о том, чтобы у коровы хорошо развились органы молокообразования, пищеварения, мускулатура и костяк. Для этого с 6 месяцев телок начинают кормить преимущественно грубыми и сочными кормами, постепенно приближая рацион нетели к рациону взрослой коровы.

В 18-19 месяцев нетелей осеменяют, и через 5-6 месяцев после осеменения улучшают их кормление – тогда развитие молочных желез будет правильным и корова сможет порадовать хозяев лактацией в полную силу.

Продажа нетелей

Сегодня животноводство при поддержке государства активно развивается. В результате значительно вырос спрос на племенной молодняк. Так как отечественного племенного скота на рынках мало, продажа нетелей стала делом более выгодным, чем продажа того же молока. Продажная цена скота – 220 руб. за 1 кг живого веса.

Главное, что необходимо сделать хозяйству для того, чтобы начать продавать молодых животных, – получить статус племенного хозяйства. В этом случае вы также сможете рассчитывать на субсидию.

Комментировать от
или
  • Первый раз услышала , что бывают разновидности такие. А чем она хороша? Мясо вкуснее?

    • Корова-нетель - вообще не знала о её существовании!!!

      • Не телилась ещё, правильно? То есть не телёнок уже и не корова ещё.

        • Не слышала о таком слове раньше. Какая полезная информация, спасибо.

          еще рекомендуем