0
722

Молочные поросята: особенности выращивания

null

Украсить праздничный стол запечённым поросёнком – мечта многих хозяек. При этом вкусное и нежное мясо порадует практически любого, даже самого искусного, гостя. Но сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить молочного поросёнка! Ведь свиноводство – это целая наука, и далеко не простая. Поэтому в данной статье поговорим о том, откуда берутся молочные поросята.

Как из обычного поросёнка сделать молочного

После того как у свиноматки появилось потомство, не нужно всю заботу по его выкармливанию сваливать на неё одну. Особенно если поросят трое и больше, что бывает не так уж и редко. Поэтому заранее нужно предусмотреть подкормочное отделение рядом со станком, где живут поросята. В нём устанавливают кормушку с сухими кормами и минеральными добавками, а также емкость с водой.

Молоко у свиноматок нередко достигает 8 % жирности, поэтому маленькие поросята уже с первых дней своей жизни могут хотеть пить. Если не позаботиться о чистой и тёплой воде в их поилке, тогда они могут пить то, что найдут, и даже собственную мочу. От этого могут возникнуть понос и другие неприятности. Поэтому лучше поилку наполнять водой 4-5 раз в день, а если емкость загрязнилась – хорошо вымыть.

Через неделю после рождения молочные поросята могут начать приучаться к коровьему молоку, особенно если у свиноматки своего недостаточно. Также помогает своевременное приучение поросят к сочным кормам и траве в летнее время. В результате через какое-то время можно уменьшить порции коровьего молока и концентратов.

Когда молочные поросята становятся молочными?

Откладываться жир у поросят начинает с 3-4 месяцев. Поэтому именно в этот период можно начинать кормить подсвинка вволю. Если в начале откормки живой вес составляет примерно 60 кг, то при правильном кормлении и хороших условиях содержания через 2,5-3 месяца можно ожидать увеличения живого веса до 100 кг. Такие молочные поросята уже начинают интенсивно покупаться хозяевами, желающими подать на стол отличное жаркое.

Таким образом, самое важное в выращивании молочных поросят – это хорошее содержание и полноценный откорм. Кстати, свиньи любят налаженный режим и спокойствие, поэтому некоторые заграничные свинофермы практикуют включение своим питомцам спокойной классической музыки. Подобная практика доказывает, что в таких условиях свиньи лучше набирают вес, что, собственно, и требуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем