1
177

Молочное скотоводство: секреты успеха

null

Молочное скотоводство популярно во всем мире, потому что молоко является ценным сырьём, активно использующимся в пищевой промышленности. Из него изготавливают множество полезных продуктов, которые должны ежедневно быть на столе каждого человека.

Казалось бы, молочное скотоводство должно процветать. Так и происходит во многих странах, однако в России дела обстоят не совсем благополучно.

Молочное скотоводство: проблемы

Многочисленные исследования регулярно доказывают, что россияне предпочитают молоко местного производства импортному. Но, несмотря на это, импортное молоко неуклонно вытесняет российское с полок магазинов.

Почему это происходит?

  • Во-первых, импортное молоко дешевле, так как изготавливается по отлаженной современной методике.
  • Во-вторых, оно изготавливается при использовании самых последних достижений техники, что обеспечивает его высокую стандартизацию.
  • В-третьих, за рубежом фермер – уважаемый человек, в России же традиции фермерства утрачены и сейчас, при большом дефиците квалифицированных кадров и современного оборудования, только начинает восстанавливаться.

Молочное скотоводство: пути решения проблем

Однако не всё так печально. При умелом подходе эта отрасль может принести фермеру существенный доход, а не только покрыть убытки.

Современная государственная поддержка малого и среднего бизнеса даёт возможность фермерам получать гранты, субсидии и другие виды денежной помощи. Если распорядиться этими финансами с умом, то можно купить и современные доильные аппараты, другую аппаратуру, корма и прочие необходимые компоненты. Но самое главное – приобрести прекрасных высокоудойных коров, одна из которых дает в 2-3 раза больше молока, чем обычная корова.

Это позволит сэкономить на месте в коровнике, доильных аппаратах, корме и обслуживающем персонале, то есть удешевить производство молока.

Молочное и мясное скотоводство: составляющие успеха

Что необходимо для успешного скотоводства?

  • Оборудованный, теплый, чистый коровник, зонированный в соответствии с требованиями санитарии.
  • Высокоудойные коровы. Сравните: обычная корова даёт 2300 литров молока в год, а высокоудойная – не менее 4800.
  • Подходящие корма с высоким содержанием протеина – для успешных и регулярных надоев. Если корова будет недоедать, то она быстро потеряет силы и снизит удой.
  • Современное доильное оборудование, позволяющее осуществить щадящую дойку, обеспечивающую высокое качество молока.
  • Современный цех переработки молока, который находится рядом с коровником, чтобы молоко перерабатывалось быстро и не успевало терять своих полезных качеств.
  • И, конечно, квалифицированные специалисты, которые любят свое дело и заботятся о своих подопечных.
Комментировать от
или
  • Сейчас пошла мода, когда переработчики молока сами заводят себе стада и сами выбирают лучшие молочные породы.

    еще рекомендуем