4
498

Разведение перепелов в домашних условиях

null

Бизнес по разведению перепелов является очень выгодным. При минимальных затратах домашнее разведение перепелов дает отдачу уже через 3 месяца. Тем более что перепела не требуют каких-либо особых условий содержания, а спрос на перепелиные яйца и тушки стабильно увеличивается.

Чего изволите?

С самого начала нужно определиться, чего вы хотите от разведения перепелов: просто обеспечить мясом и яйцом свою семью или повысить с помощью перепелок уровень своего дохода. Вариантов может быть несколько: вы содержите до 20 птиц (это только для себя), до 100 птиц (снабжение семьи + на продажу), до 1000 птиц (полупромышленное производство), свыше 1000 (фермерское содержание).

Есть различные породы перепелов: мясные и яичные. Самые распространенные мясные – фараон, а яичные – маньчжурская золотистая, белая английская, голубая мраморная. Определитесь с направлением, прежде чем закупать птиц.

Содержание перепелов

Для разведения перепелов в домашних условиях (до 20 птичек) подойдет любой уголок вашего дома, где вы установите клетку 40 х 60 см. Если птиц будет несколько больше, можно установить многоярусную клеточную батарею. Если же перепелок будет больше 500, нужно задумываться о специальном помещении, где будет постоянно тепло (22°С) и влажно (60–70 %). В этом помещении стоит разместить и инкубаторы для выращивания птенцов: перепела плохо справляются с высиживанием. Возможно, при большом количестве птиц вам понадобятся и отдельные помещения для молодняка и хранения кормов.

Клетки изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, арматуры и оцинкованного металлического листа. На одну клетку для 20 птиц нужно около 1 кв. м сетки.

Дно клеток устилают сеном или опилками: перепелки роются в подстилке – это их дополнительный моцион и еда. Клетки должны быть чистыми, вода в поилках – свежей. В клетках устанавливают миски с песком – для купания перепелок.

Важные нюансы разведения перепелов

Перепела не болеют птичьим гриппом и хорошо переносят тесноту. За год одна перепелка дает около 300 яиц, перепелиные мясо и яйца значительно полезнее и дороже куриных. Перепела стремительно растут, что дает возможность за год увеличить поголовье в десятки раз. Нестись начинают уже двухмесячные птицы. В этом же возрасте птицу можно использовать на мясо. Время хорошей яйценоскости – 1 год, дальше птицу пускают на мясо.

Чтобы перепелки хорошо неслись, им в корм (измельченную пшеницу) добавляют мел, рыбную муку, измельченные раковины.

Комментировать от
или
  • Если честно,ну там же кушать вообще нечего))) и яйца маленькие)

    • ))) Представила как в однушке, есть ещё загончик для перепелов) думаю в деревне можно, но в городе - это очень смешная идея)

      • Никогда не покупаем перепелиные яйца, только куриные, поэтому разводить курей намного выгодней!

        • Да, их яйца действительно дешевле, но и спрос на них меньше.

          еще рекомендуем