1
985

Свиноферма как современный вид бизнеса

null

Кто-то считает, что сейчас не лучшее время заниматься животноводством, в частности создавать план свинофермы и уже дальше его воплощать в жизнь. Всё же в данном виде бизнеса есть свои секреты, которые помогают достигнуть успеха даже во время кризиса.

Несмотря на то что спрос на племенных поросят в последнее время несколько снизился, всё же рентабельность репродукторов составляет около 25 %. Конечно, подобный сектор рынка во многом зависит от политики государства: насколько она регулярна и как именно поддерживается властями. Пессимисты считают, что бизнес-свиноферма не имеет какой-либо будущности, а оптимистически настроенные предприниматели предполагают незамедлительный подъем позиций на рынке.

Если всё же есть желание составить план свинофермы с дальнейшей его реализацией, тогда приводим некоторые особенности, помогающие сделать этот вид бизнеса максимально рентабельным.

Свиноферма: начало планирования

Бизнес-свиноферма не может строиться только на племенном разведении. Поэтому в любом случае нужно будет заниматься выращиванием потомства на мясо. Только отдельные особи, которые отличаются наилучшими племенными качествами, будут в дальнейшем идти на разведение и воспроизводство стада.

Опытные свиноводы считают, что на начальном этапе свиноферма должна иметь возможность содержать около 300 голов, из которых половина – свиноматки, а около 10 – хряки. Остальное количество животных выращивается на мясо с целью в более короткие сроки вернуть вложенные деньги. Поскольку в данном деле немаловажный фактор – кормление животных, стоит рассчитывать на то, что за год 300 голов свиней поедает около 3,5 т премиксов и кормовых добавок, а также до 400 т зерна.

В бизнес-плане свинофермы должно учитываться долгосрочное возвращение капиталовложения. Поэтому стоит указать, что свиноферма – это не быстрый бизнес. На её развитие может потребоваться около 4 лет, а сами первоначальные затраты могут составлять от 80 до 150 тысяч долларов в зависимости от региона, в котором располагается свиноферма.

Свиноферма: оборудование и помещение

Для начала организовывается племрепродуктор, в который входит закупленное стадо, необходимое оборудование и корм с расчетом его количества на 2-3 месяца. Само помещение может быть в виде восстановленной старой свинофермы либо построенное заново. Возможно, в первом случае получится сэкономить и бизнес-план свинофермы обойдётся дешевле.

При восстановлении старого здания нужно провести всю необходимую обработку, дезинфекцию помещений и истребление грызунов. Также надлежащим образом обустроить маточники, родильные отсеки, зимние помещения и выгул для свиней. Подобрав трудолюбивый и надёжный персонал, можно значительно облегчить задачу успешной реализации бизнес-плана свинофермы.

Комментировать от
или
  • круто)) я бы не смогла так  - и содержать их, и ухаживать и потом есть))

    еще рекомендуем