7
17988

Особенности породы уток мулард

null

Все породы уток можно разделить на мясные, яичные и мясо-яичные. Яичные породы уток в сельском хозяйстве не прижились по нескольким причинам. Во-первых, вкусовые качества яиц у них намного ниже куриных, а во-вторых, яйценоскость у кур яичной породы намного выше. На сегодня яйценоские породы уток используют в основном в селекционных работах для повышения яйценоскости мясных пород. Среди всех пород уток особое место занимает порода уток мулард.

Порода уток мулард

Утка мулард – это межвидовой гибрид, который не только не встречается в дикой природе, но и не имеет каких-то чётких видовых стандартов. Дело в том, что, как и все межвидовые особи, эти утки стерильны. По сути, порода уток мулард – это гибридный кросс, который выращивается на мясо, и только на один раз, так как потомства от него не бывает.

Впервые порода утки мулард была выведена во Франции методом скрещивания домашней пекинской уточки с селезнем мускусной утки. Сегодня для выведения мулардов используют самые разные домашние породы уток и не всегда именно с мускусным селезнем. Порой делают обратные скрещивания: мускусная утка и селезень любой домашней породы уток.

Собственно, мулард – это чисто коммерческий гибрид. Его преимущество в том, что молодняк растёт гораздо быстрее, чем у мускусных уток, а птица более чистая и тихая, чем домашние утки. К тому же, в потреблении корма на килограмм прибавочного веса муларды более выгодны. Однако многие фермеры считают, что выгодность мулардов – это не что иное, как коммерческая реклама, и основная ценность этой породы уток не в выгоне молодняка на мясо, а в получении жирной печени для фуа-гра. Собственно, именно об этом французы изначально и заявили.

Недостатки породы уток мулард

Мускусные селезни весьма неохотно оплодотворяют самок «чужих» пород. Чтобы заставить их это сделать, надо самого активного мускусного самца отсадить отдельно с самками других пород домашних уток, чаще с пекинками, и так, чтобы самец не слышал и не видел самок своего вида. При этом максимальный процент оплодотворяемости не превышает 70, а чаще и того меньше. Самцы домашних уток гораздо более охотно спариваются с мускусными самками, но вес потомства не всегда наследуется от отца. В целом при хорошем питании и хороших качествах производителей мускусных уток потомство у них будет немного отставать от мулардов.

Но самый большой недостаток мулардов – их бесплодность. От них не может быть потомства, поэтому быстрая созреваемость не играет никакой роли. Самки, конечно, яйца несут, но они никогда не смогут быть оплодотворены. То есть каждый год нужно будет выводить новых мулардов. В принципе, мулардов очень выгодно выращивать для продажи молодняка, так как утята мулардов стоят намного дороже утят всех прочих пород.

Комментировать от
или
еще рекомендуем