0
7643

Самые выгодные породы телят

null

Породы телят по своему сельскохозяйственному назначению делятся на мясные, молочные и мясо-молочные. Сейчас трудно сказать, когда человек одомашнил крупный рогатый скот впервые. Известно, что ещё в Древнем Египте и Индии уже существовали домашние породы телят. Кроме того, точно выявлено, что все породы домашнего крупного скота в трёх частях Старого Света происходят от разных видов и не имеют общего родственника. На сегодня в мире насчитывается около 300 различных пород крупного рогатого скота.

Телята мясной породы

Телята мясной породы выращиваются для получения говядины и воспроизводства стада. Молочной ценности коровы мясных пород не имеют, поэтому обычно телят оставляют под мамой. Считается, что подсосные телята мясной породы вырастают более крупные и крепкие. В действительности это не совсем так. При правильном питании телята растут одинаково крепкими и здоровыми как при искусственном вскармливании, так и под мамой. А вот для воспроизведения стада метод вскармливания молодняка имеет очень важное значение, так как у коров на подсосном вскармливании последующая овуляция наступает значительно позже, чем если бы у них отняли телёнка.

Самой крупной мясной породой является, пожалуй, французская шаролезская. Молодые телята в возрасте 1 года достигают 450–500 кг живого веса. Взрослая корова весит до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг. Быки-рекордсмены весят 1400–1500 кг, а коровы – 1000–1200 кг.

Телята симментальской породы

Наиболее выгодными в малых и средних фермерских и приусадебных хозяйствах мясо-молочные породы телят, когда стадо даёт фермеру не только говядину, но и молоко. Телята симментальской породы, выведенные селекционерами Швейцарии, пожалуй, самые прибыльные во всех отношениях. Эта одна из самых старейших пород в Швейцарии. Выводилась она долго, путём длительного селекционного отбора. Годовалые телята симментальской породы весят 350–400 кг, что больше, чем подобные показатели у всех прочих мясо-молочных пород телят, и сопоставимо с весом хороших мясных пород. Одна взрослая корова весит 800—900 кг, а бык-производитель – 900—1000 кг. Отдельные быки-рекордсмены весят до 1300 кг. При стойловом хорошем откорме среднесуточная прибавка веса может достигать 900—1000 г.

Корова симментальской породы в странах СНГ даёт молока от 4616 до 4712 кг при средней жирности примерно 3,8-3,9 %. Коровы-рекордсменки дают молока свыше 10 тысяч кг в год при жирности около 3,9 %. В Венгрии корова-рекордсменка Дама дала за 358 дней 19 664 кг молока средней жирностью 3,8 % с максимальным суточным удоем 70,1 литра. Максимальная жирность молока у этой породы коров равна 4,3 %. Разумеется, что высокие надои и жирность молока обуславливаются в первую очередь питанием животного. В целом телята симментальской породы в коммерческом плане являются на сегодня лучшим выбором для фермерских хозяйств любого масштаба.

Комментировать от
или
еще рекомендуем